Saltar al contenido
Animales En Extinción

PEREZOSOS» En peligro de Extinción (Características & Curiosidades)

marzo 18, 2019

Perezosos

 

Capaces de estar durmiendo prácticamente todo el día, debido a que el alimento que ingieren cuenta con escasas calorías, la temperatura corporal de esta especie se sitúa en 30ºC, lo que supone 6ºC menos que la mayoría de los mamíferos

Los perezosos son conocidos por ser animales muy lentos, pero lo cierto es que las curiosidades del perezoso se cuentan por decenas, por lo que vamos a hablar un poco de estos animales.

Imagen relacionada

¿Que comen los perezosos?

Imagen relacionada

Se alimentan principalmente de hojas, flores y en ocasiones el perezoso de dos dedos se alimenta de frutas.

La comida favorita del perezoso de tres dedos es la cecropia, un árbol tropical muy común que crece por todas partes y que tiene muchas variedades según la región. Se alimentan de otros árboles tropicales como el barrigón (Pseudobombax septenatum), Cuipo (Cavanillesia platanifolia), Espavé (Anacardium excelsum),
Indio desnudo (Bursera simaruba), entre muchos otros. Sin embargo el perezoso pigmeo, exclusivo de la Isla Escudo de Veraguas, en Panamá, come principalmente mangle rojo.

En cautiverio, los perezosos de dos dedos, pueden comer espinaca, manzana, pera, mango y zanahoria. Los perezosos de tres dedos sólo comen plantas tropicales.

¿por qué son tan lentos?

Resultado de imagen para perezosos que comen

Los perezosos son conocidos por su lentitud, y es que poseen muy poca masa muscular y un metabolismo muy lento, concretamente el más lento de todos los mamíferos, aunque algunas especies son superadas por el oso panda.

Tanto es así que los perezosos poseen una temperatura corporal de unos 30ºC, superada por al menos seis grados en la mayoría de mamíferos, que se morirían a esa temperatura corporal.

Debido a esa lentitud y metabolismo, los perezosos pasan días en los árboles y solo bajan a defecar o por extrema necesidad, como puede ser beber agua. En las ramas compensan su lentitud con una gran protección frente a depredadores como algunas aves rapaces.

Cuanto Duerme Un Perezoso

Resultado de imagen para Perezosos

No se sabe exactamente, pero un perezoso puede dormir de 10 a 18 horas, pero no consecutivas. El perezoso de tres dedos es de hábitos diurnos, por lo que suelo dormir de noche, mientras que el perezoso de dos dedos es de hábitos nocturnos, por lo que suele dormir de día.

Cuanto viven los perezosos

Imagen relacionada

En vida silvestre pueden vivir entre 15 y 20 años. Sin embargo, hay algunas excepciones en cautiverio, por ejemplo, en Busch Gardens Tampa, vive un perezoso de dos dedos llamado Harry que tiene 35 años!

Perezoso en peligro de extinción

Resultado de imagen para Perezosos

Una buena parte de los perezosos se encuentran en peligro de extinción,
principalmente debido a la destrucción de su hábitat natural. Dada su lentitud, se ven aún más afectados por estos cambios en los ecosistemas en los que viven.

Por desgracia, su apariencia simpática e inofensiva los ha convertido en víctimas del mascotismo y el tráfico ilegal, además de ser usados con fines turísticos. Debemos recordar que los animales salvajes no son mascotas ni pueden ser explotados para el turismo de formas poco éticas.

Cuantas Especies De Perezosos Hay

Los Perezosos se dividen en dos grandes familias, con un total de 6 especies:

1. Perezosos de dos dedos (Choloepus/Megalonychidae)

  • De esta familia hay dos especies:
  • Choloepus hoffmanni (Habita en Panamá)
  • Choloepus didactylus

2. Perezosos de tres dedos (Bradypus/Bradypodidae)

De esta familia hay cuatro especies:

  • Bradypus pygmaeus (Exclusivo de Panamá)
  • Bradypus torquatus
  • Bradypus tridactylus
  • Bradypus variegatus (Habita en Panamá)

Lo que no sabias de los perezosos.

Resultado de imagen para Perezosos

Son mamíferos folívoros (animales que se alimentan de hojas) y que pasan la mayor parte del tiempo colgados de los árboles. Pertenecen al orden Pilosa y al superorden Xenarthra. Son parientes de los armadillos y los hormigueros. NO son ni monos, ni osos. Los monos pertenecen al orden Primates y los osos al orden Carnivora.

Donde Viven los Perezosos

Resultado de imagen para Perezosos

En los bosques húmedos tropicales de Centro y Sur América (Panamá, Costa Rica, Colombia, Brasil, Venezuela, etc.)