Saltar al contenido
Animales En Extinción

LINCE IBÉRICO: En Extinción, Alimentación, Reproducción y hábitat

marzo 18, 2019

Información del Lince Ibérico

El lince ibérico es una especie de mamífero que pertenece a la familia de los felinos y además es endémico de la península ibérica en su especie.

Estos linces se caracterizan por tener una presencia imponente a pesar de ser pequeños en cuanto a su tamaño de su especie. Por otro lado,
su pelaje es completamente moteado, sus orejas son puntiagudas y tienen al final de las mismas unos penachos que son de color negro por completo.

Sin embargo, estos felinos tienen un dimorfismo sexual que es poco notable en si mismos, ya que los machos pueden pesar unos 13 kilos, su altura es entre 40 y 50 centímetros, su pelaje es de color oscuro casi por completo,
mientras que las hembras son de una estatura inferior y pueden pesar alrededor de 9 kilos y su color de pelo es mucho más claro.

Por otra parte, los linces ibéricos cuentan con una visión agudizada en su totalidad, por lo que este animal puede llegar a observar a un ratón manteniendo una distancia aproximada de 70 metros de distancia.

Resultado de imagen para lince iberico

También sus oídos están desarrollados, ya que pueden distinguir el andar de su presa mientras se encuentra a gran distancia sorprende de su especie.

Tipos de linces

Entre los tipos de linces se solía encontrar una gran variedad de esta especie en todo el mundo, aunque hoy en día solo se conocen cuatros de ellas,
los cuales son los siguientes:

  • Lince Ibérico
  • Canadiense
  • Rojo
  • Euroasiático

Alimentación del Lince Ibérico

Los linces son animales carnívoros, por lo que estos se alimentan principalmente de conejos casi toda su vida, aunque cuando se encuentran en época de escasez, buscan otras presas como patos, roedores, aves pequeñas, cervatillos, boas y ovejas para su misma alimentación.

Estos felinos varían las presas con las que se alimentan dependiendo de la época del año en la que se encuentren y lugar donde habitan.

Reproducción del Lince Ibérico

La época en la que los linces ibéricos se aparean es entre los meses de enero y febrero del mismo. Estos felinos la mayoría de su tiempo son solitarios, aunque durante su época de reproducción suelen mantenerse con su pareja es un dato curioso de parte de ellos.

Imagen relacionada

Los linces ibéricos hacen sus madrigueras en lugares que ellos consideren seguros y que estén escondidos para alejarse de los depredadores que los acechan,entre los terrenos que buscan están los troncos de árboles donde mas los consideran seguros.

El periodo de gestación tiene una duración de 65 a 72 días aproximadamente, por lo que la hembra da a luz entre los meses de marzo y abril. Generalmente, tienen entre 1 y 4 cachorros por camada del mismo.
Asimismo, luego de que los cachorros nacen, la hembra espera 4 semanas para cambiar de madriguera para sus mismas crías.

Donde Habita el Lince Ibérico

Los linces ibéricos se encuentran mayormente en los bosques y los matorrales mediterráneos donde mas le gusta habitar, que están ubicados en zonas totalmente restringidas dentro de la península ibérica, así como también en algunos lugares dentro de España y Portugal del mismo.

Asimismo, en Portugal se están realizando diversos esfuerzos para recuperar el hábitat de los linces ibéricos que se encuentran en peligro, que se encuentra en la Reserva natural de la Sierra de la Malcata.

También se pueden localizar sus hábitats en lugares reservados dentro de Montes Toledo Orientales, Doñana, Sierra de San Pedro, Sierra de Gata, Sierra Morena Central y Occidental donde están en conservatorio para si reserva.

Comportamiento del Lince Ibérico

Generalmente efectúa sus actividades durante la noche y el crepúsculo, pero puede volverse mas diurno durante el invierno así es su comportamiento. Del mismo modo que otros linces, es un ser solitario y territorial, que mantiene rangos de hogar amplios.

Tipicamente, el rango de un macho se superpone con el de varias hembras es otro dado curioso de esta especie. Marca su territorio con orina, excremento y arañazos en los arboles.

Dada su territorialidad, se muestra agresivo con quienes osan acercarse a sus dominios donde este habita, y tiende a matar animales carnívoros mas pequeños que el con el objetivo de reducir la competencia por las presas del mismo.

Por qué está en peligro de extinción el lince ibérico

El gato mas amenazado del mundo se encuentra en peligro critico de extinción en su totalidad. Factores como su dependencia al conejo, su hábitat limitado, la escasez de presas, la destrucción y deterioro de su hábitat, la de forestación y algunas enfermedades han ocasionado o facilitado su rápido declive en la naturaleza casi por completo.

Imagen relacionada

Su protección legal es un hecho en Portugal y España, y esta incluido en el Apéndice I de la CITES (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres del mismo).

Este Apéndice engloba a las especies que enfrentan un grave peligro de extinción y cuyo comercio esta prohibido salvo en asuntos no comerciales lamentable pero es cierto que su especie si peligra su existencia.

¿Cuánto puede vivir el Lince Ibérico?

En condiciones de libertad, la esperanza de vida de un lince se prolonga hasta los 15 años como máximo que se ha comprobado, pese a que es un animal bastante ágil y fuerte para ser enfrentado por otras especies salvajes. La alimentación y las enfermedades que puede contraer son las que van deteriorando su vida en donde habita.

El anterior periodo se puede prolongar mucho más si se encuentra en cautiverio, es decir, la edad se incrementaría a unos 20 años aproximadamente.