Saltar al contenido
Animales En Extinción

COYOTE » Características, Alimentación y TODO lo que necesitas saber

marzo 18, 2019

El Coyote

El coyote es un gran animal, muy activo, y inteligente de la familia de los perros salvajes, estos se describen como un animal taimado y resbaladizo, mas lo que verdaderamente
es una especie muy inteligentes y sobre todo adaptable a cualquier lugar.

Coyote (Nombre científico: canis latrans), también llamado el perro de las montañas o praderas, es un animal de la familia de los cánidos que tiene similitudes con el lobo y el perro doméstico, es un especie inteligentes, expertos en la caza en manadas, o solos.

Características del Coyote

Viven un promedio de unos 6 a 8 años según en el lugar donde habitan. Recientemente, se han descubierto manadas de Coyotes en las montañas centrales en la región Panameña, lo que hace pensar en una migración en manada hacia el sur. Aunque a veces se reúnen en manadas para despasarse a otos territorios, por lo generan estos animales suelen ser solitarios.

A pesar de haber sido intensamente cazados, los coyotes son unos de los pocos animales grandes que han ampliado su hábitat desde la conquista de América por los europeos tiempos atrás. Han ocupado áreas en Norteamérica previamente habitadas por los lobos, y se han adaptado como animales domésticos. En la actualidad cada día, van quedando pocos ejemplares debido a la tala ilegal de arboles.

Descripción del Coyote

Su altura es un promedio de 60 centímetros, según el lugar donde habitan, y su color varía desde el gris hasta el canela, a veces pueden llegar a un todo rojizo. Las orejas y el hocico del coyote parecen largos en relación al tamaño de su cabeza. Pesa entre 10 y 25 kg, esto pueden variar según la región donde viven.

Su tamaño es como el de un perro pastor alemán, se pueden distinguir porque a simple vista se ve flaco, con un pelaje deforme, pero aun así gozan de buena salud estos animales, las orejas erectas y puntiagudas, hocico agudo, ojos pequeños colocados muy juntos y cola peluda que lleva ordinariamente hacia abajo.

Los Coyotes pueden ser identificado por su cola espesa y ancha que, a menudo, lleva
cerca del suelo por ser larga y en la punta es negra, son animales tímidos, siempre suelen salir corriendo al momento que se sienten observado.

Comportamiento del coyote

Ordinariamente los coyotes viven solos o en parejas, teniendo cada animal su propia área de habitación o zona de caza. Los grupos familiares andan juntos hasta que los animales jóvenes han alcanzado casi su desarrollo total, pero los coyotes adultos generalmente no forman bandas, estos animales son comunes verlos solos.

El coyote marca su territorio utilizando su propia orina, este rastro lo deja, en arboles, piedras, que tiene un potente olor. Los coyotes se emparejan de por vida. El apareamiento tiene lugar alrededor del mes de marzo, y nacen camadas de 4 a 6 cachorros sobre fines de mayo. Ambos padres en ocasiones son los ejemplares juveniles de la misma camada, nacidos el año anterior.

Los coyotes en particular son nocturnos, algunas veces sale durante el día si la situación lo pide. Se refugia en madrigueras de varias entradas cavadas por él mismo, o bien, en refugios de otros animales que se apresta a ampliar. Es un animal oportunista, aprovecha las ocasiones que se presenta, son animales muy activo cuando hay luna, suenen comunicarse con aullidos, fácil de reconocer.

¿Qué comen los coyotes?

Dictada por el tiempo, la gama libre y el suministro de comida, el coyote es un animal omnivoro, que puede adaptarse a todo tipo de alimentos como, conejos, ratones, musarañas, pueden comer animales domésticos, también pequeños, también pueden buscar restos de comida de las personas, que tiran a la basura.

Quizás los coyotes sean los mas inteligentes de todos los caninos, y la adaptación a las ciudades, pueden vivir cerca de las personas, el coyote ha conseguido ampliar su alcance y acrecentar su población , al paso que otras especies tienen contrariedades.

Los coyotes son los únicos animales que dejan poca comida, en particular suelen ser
animales que terminan todo lo que cazan. De manera frecuente cubren las sobras que quedan de contrincantes y asimismo sepultan sus excrementos, existen caso que las personas matan a los coyotes, porque estos cazan animales domésticos como, pollos, patos, gansos todo lo que son fáciles de conseguir.

Reproducción del coyote

Los coyote conquista a las hembras durante dos o tres meses antes del apareo. Si la hembra lo corresponde, empiezan a aparearse. Normalmente sucede a inicios de febrero. Es común que los coyotes puedan aparearse con perros y lobos, y de esto salen coyotes híbridos, o tener en casa un perro cruzado con coyotes.

La hembra cumple un período de gestación que supera los 60 días, y la camada de sus crías es de 6 a 8 cachorros, Los pequeños coyotes son alimentados por la pareja e incluso por los hermanos mayores que permanecen en la manada. Suelen tener peleas bruscas, pero inofensivas, esto les ayuda a desarrollar sus instintos de cazador.

Hábitat del coyote

Pueden conseguirse manadas de coyote en regiones canadienses, estadounidenses y mexicanos. También en la región centro América, específicamente en suelos guatemaltecos, salvadoreños, Honduras, nicaragüenses, costarricenses y panameños. Asimismo, se han observado coyotes en tierras colombianas. Son especies que se desplazan en manadas, pueden adaptarse en diferentes climas para vivir.

Antiguamente se les encontraba exclusivamente en zonas desérticas o en campos. Ahora se han dispersado por áreas boscosas, montañosas, cenégales o tierras dedicadas al cultivo, también viven en lugares habitadas por las personas, suelen husmear en la basura para conseguir alimentos.

El coyote puede adaptarse a climas fríos o cálidos. Acostumbran a esconderse en sus guaridas, donde la hembra se protege hasta que tiene a sus crías. Son animales inteligentes, pueden pasar semanas sin comer, luego salen de caza y seguir en sus guaridas por días.

¿Cómo se desplazan los coyotes?

Los coyotes son animales solitarios, o pueden vivir en parejas, cuando ya no encuentren comida en el lugar que habitan, suelen desplazarse en manadas a otros lugares con abundante alimentos, en ocasiones forman grupos de 5 a 10 animales y pueden pasar sus vida desplazándose se un lugar a otro.

¿Cuantos años vive en coyote?

El tiempo de vida de estos animales, depende del lugar viven, también depende del estilo de alimentación que tiene, en promedio de vida es de 6 a 8 años .

Curiosidades sobre los coyotes

Estos animales tiene un poderoso olfato, el coyote es capaz de ubicar pequeños animales, aun escondidos debajo la tierra. Caza roedores y los deja vivos, solo para diversión, para que sus crías aprenda a cazar en el futuro.

Las personas no soy muy amigables con los coyotes, porque éstos tienden a ser transmisores de patologías como la rabia. Además, atacan a los ganados y dañan los cultivos como, vegetales, frutas, legumbres. Estos animales cumplen con un papel super importantes en el medio ambientes, como el control de plagas, como ratones, serpientes, y otros animales pequeños.