Saltar al contenido
Animales En Extinción

CARACAL » En peligro de extinción, características, hábitat, y alimentación

marzo 18, 2019

Información del caracal:

El caracal es un felino que pertenece a la familia de los Felidae y su nombre científico es Caracal Caracal, por lo que también es conocido como Lince Africano. Un dato curioso sobre el caracal es que algunas personas lo llaman el “gato volador”, esto se debe al gran salto que da cuando se encuentra cazando aves. Sin embargo, el salto del caracal es de aproximadamente de 3 metros, por lo que cuando salta tiene la habilidad de tomar en el aire a su presa para herirla y matarla.

Este felino se caracteriza por ser tener una coloración en su pelaje de marrón a rojo, su cabeza es plana y sus orejas son de color negro y con largos pelos al final. El nombre de Caracal viene de la palabra turca Karakal, lo que significa oreja negra. Son esencialmente criaturas que abarcan territorios abiertos, pero su gama también abarca bosques dispersos y matorrales espinosos. En la India, donde el Caracal una vez se sentó a los pies de los príncipes, solo quedan escasos representantes.

Restos arqueológicos en Egipto hacen suponer que este animal tuvo algún significado en la religión de los habitantes, al encontrarse representados en pinturas murales y esculturas. Incluso se han encontrado cuerpos embalsamados de caracales.

Cuales son las características del caracal?

los caracales machos pueden llegar a medir entre 75 a 105.7 centímetros que es desde su cabeza hasta el cuerpo y su cola tiene un largo de 23.1 a 34 centímetros, además pueden pesar aproximadamente 25 kilogramos.

Por otro lado, las hembras son más pequeñas, por lo que miden desde la cabeza hasta el cuerpo entre 69 a 102.9 centímetros, la cola tiene una longitud de 19.5 a 34 centímetros y su peso es de entre 7 a 15.9 kilogramos.

Sin embargo, el caracal posee unas marcas en su cara que son líneas de color negro que están ubicadas en el centro de la frente y las otras se encuentran cerca de la nariz, así como también alrededor de sus ojos y en su hocico.

También cuenta con una excelente y aguda vista, además su oído está afinado gracias a la forma puntiaguda que tienen sus orejas, lo que lo hace ser un cazador nocturno muy eficiente.

Por otra parte, los caracales son muy cercanos y similares a los linces por lo que entre ellos se pueden encontrar distintos tipos que son el Lince Euroasiático, Lince Rojo y Lince Canadiense.

¿Como es la alimentación de este animal?

Caracal caracal es exclusivamente carnívoro y se alimenta de varias especies de roedores, aves y ciervos pequeños. Son presas comunes los ratones, los jerbos, los damanes, las liebres, los monos pequeños, las palomas, las perdices, las gacelas de montaña y ocasionalmente reptiles y peces. Muchas de sus presas pesan menos de 5 kilogramos.

Caza de forma sigilosa. Cuando detecta una presa se dedica a acecharla mientras se acerca a ella silenciosamente. Ágil y veloz, se lanza a la carrera por su alimento; es el felino más rápido en función de su tamaño y también puede dar saltos de hasta 3 metros de altura para intentar atrapar aves al vuelo. Sus presas terrestres pueden doblar o triplicar su tamaño.

Cuando la presa queda sujeta ante sus garras le propina una fuerte mordida en la nuca para acabar con su vida, y después comienza a eliminar piel y plumas para llegar a la carne. En caso de que se trate de un ungulado mediano como una gacela, prefiere morder el cuello causando muerte por sofocación.

En algunas regiones se considera al caracal como una amenaza para los animales domésticos, y por esta razón dan licencia para que este sea perseguido por los hombres y sus rifles.

Donde esta el hábitat del caracal?

La distribución del caracal abarca la mayor parte de África y zonas del centro y suroeste de Asia. Está ausente de una gran área del Sahara central, de los bosques ecuatoriales africanos y del interior de la Península Arábiga. Algunos países que albergan al caracal son Argelia, Camerún, Burkina Faso, Mozambique, Costa de Marfil, Chad, Egipto, Eritrea, Etiopía, Sudáfrica, Guinea, India, Irak, Israel, Emiratos Árabes Unidos, Túnez y Uzbekistán.

Dada la extensión de su área de distribución, se adapta a una amplia variedad de hábitats: bosques, sabanas, matorrales, bosques de hoja perenne, bosques secos, sitios montañosos y semidesiertos, entre otros. Por lo regular se encuentra en zonas áridas con densa vegetación. En las zonas montañosas se encuentra hasta 2,500 metros de altitud si bien en Etiopía se han localizado individuos a 3,300 metros de altitud.

En algunas zonas de su hábitat, el caracal cria durante todo el año, pero en otras regiones, como en Asia, los cachorros tienen una época especifica de nacer y es durante la primavera. Las hembras se colocan en zonas rocosas elevadas para evitar a los depredadores, construyendo una pequeña cama con vegetación de la zona. Como muchos felinos nacen con los ojos cerrados, abriéndolos a partir del quinto al décimo día de haber nacido.

Dejan la compañía de su madre cuando tienen casi un año. Los machos suelen estar distantes de las zonas de acción de la madre, sin embargo las hembras permanecen en la misma zona o no muy alejadas. Se consideran adultos a los dos sexos cuando ya cumplen el año de haber nacido, y no pasa mucho tiempo para que comienzan a buscar reproducirse.

Como es la reproducción del caracal?

Alcanza la madurez sexual a partir del primer año de vida y entonces puede reproducirse en cualquier época del año. En la región del Sahara los nacimientos se producen principalmente en invierno y entre octubre y febrero en Sudáfrica.

Una hembra se aparea con varios machos durante un período de celo; cada cópula dura entre 90 segundos y 10 minutos. El período de gestación es de 69-81 días y cada hembra da a luz hasta 6 crías. Se sabe que algunos machos matan a las crías de alguna hembra, quizá para inducir de nuevo la ovulación.

Los caracales en estado salvaje no suelen tener más de 3 crías, pero este número aumenta en las hembras que permanecen en cautiverio.

En libertad son animales solitarios excepto en la época de apareamiento. Después de la cópula las hembra tienen un periodo de gestación no mayor a 81 días. Transcurrido este tiempo darán a luz de 3 a 4 cachorros, aunque en condiciones favorables pueden llegar a parir hasta seis.

Cuales son las principales amenazas para este animal?

El caracal es una especie en peligro de extinción, en realidad se encuentra en la lista de preocupaciones menores. Sin embargo, aun los caracales se encuentran amenazados por los granjeros, debido a que constantemente atacan a los ganados.

Por otro lado, también la destrucción de su hábitat ha hecho que esta especie se vaya extinguiendo poco a poco. En algunos lugares se considera al Caracal un problema porque mata a los animales domésticos; lo cual da licencia para que sea perseguido por los hombres y sus rifles.

Los caracales son principalmente asesinados por ser depredadores del ganado, aunque esto solo ocurre en algunos de sus rangos, aún así se suma a un gran número de muertes (2219 animales en un solo área).

También son cazados por su piel y carne, que algunas tribus arbustivas consideran un lujo.

¿Cuantos años vive un caracal?

Es un felino muy longevo en relación con otros gatos el Caracal puede llegar a vivir hasta 19 años.