Saltar al contenido
Animales En Extinción

ZORRO FENNEC » En peligro de extinción, características, hábitat, y alimentación

marzo 16, 2019

Información del zorro fennec:

Zorro Fennec. Es una especie de mamífero cánido del género Vulpes (zorros), que habita en el desierto del Sahara y Arabia. Con sus características orejas, se trata de la especie más pequeña de la familia de Cánidos. Su pelaje, orejas y función renal están adaptadas a las condiciones físicas del desierto: temperaturas extremas y escasez hídrica.

El término Fennecus proviene del árabe, que significa zorro, y el epíteto específico, Zerda, que proviene del griego, se refiere a su seco hábitat. Es uno de los cánidos de menor tamaño, adaptado a la vida desertícola. El cuerpo es pequeño y está recubierto por un pelaje muy suave de color pálido y beige; la planta del pie está recubierta de largos pelos que le permiten avanzar fácilmente por la arena.

Su cola larga y lanosa con la que se abriga cuando duerme, el morro muy corto y sobre todo sus enormes orejas (de 10-15 cm), que le ayudan tanto a oír el más mínimo sonido como a irradiar el exceso de calor al exterior.

Tiene una longitud total de 70. 5 a 75.5 cm. Altura de 20 cm., longitud cabeza-cuerpo de 24 a 41 cm., cola de 18 a 31 cm. y peso de 1 a 1.5 kg. aproximadamente. Suele escogerse como ejemplo de adaptación al medio desértico, a menudo en contraposición al zorro de orejas pequeñas que habita en el Círculo Polar Ártico. Su pelaje le ayuda a reflejar la intensa radiación diurna y, durante la noche, a conservar su calor corporal.

¿Cuales son las características de este animal?

No es agresivo. Es un animal muy sociable y vive en pequeños grupos formados por 10-15 individuos. Nocturno, pasa la mayor parte del día en las madrigueras excavadas en la arena, que a menudo están formadas por numerosas cámaras.

Su sentido de la audición es tan fino que puede incluso escuchar a sus presas en sus madrigueras. Pueden llegar a saltar hasta 60 cm en altura y 120 en longitud, lo que les ayuda a cazar y huir de sus enemigos. Al amanecer retorna a su madriguera, a veces de hasta 10 metros de profundidad y
120 m² de superficie, para pasar las tórridas horas del día a salvo del calor. Éstas pueden estar interconectadas con las madrigueras de otros grupos.

Las hembras comparten la madriguera con sus crías (2 a 5 en cada parto), mientras que los machos son solitarios, aunque a veces ayudan a su pareja durante el periodo de gestación y lactancia.

El fennec es un animal sorprendentemente fácil de domesticar, que se habitúa fácilmente a vivir con humanos. No obstante, se le considera una especie rara y por ello es ilegal tenerlos como mascota en muchas zonas de su área de distribución.

¿Como es la alimentación del zorro fennec?

La alimentación del zorro fénec es omnívora. Comen plantas, roedores, huevos, reptiles e insectos. El zorro fénec es una especie bastante interesante desde sus características físicas, su comportamiento e incluso su alimentación. Debido al hábitat en que se desarrolla este hermoso animal ha aprendido a desarrollar una excelente dieta alimenticia que le proporcione los nutrientes necesarios para vivir en un lugar como el desierto.

El zorro fénec se alimenta de animales pequeños, generalmente insectos como los saltamontes y las langostas, roedores, aves, pequeños lagartos y huevos. Pero como es omnívoro, suele complementar su dieta con hojas, raíces y hasta frutas; a través de estos alimentos obtiene gran parte de la hidratación que necesita y es por esto que puede sobrevivir sin beber agua durante un tiempo indefinido.

Gracias a sus orejas, el zorro fénec es capaz de escuchar a sus presas incluso cuando estas están resguardadas bajo la arena. Una vez que encuentra un objetivo, excava para capturarlo y darle muerte con una certera mordida en el cuello. Acostumbra cazar solo.

Se sabe que esta especie vive en unidades de hasta 10 miembros, que constan de una pareja y sus crías. Es posible que algunos descendientes de la camada anterior permanezcan en su familia y continúen en ella aun cuando han nacido otros pequeños zorros. Los machos son dominantes, y compiten durante la temporada de reproducción.

¿Donde esta el hábitat de este pequeño animal?

El hábitat es fundamental para trazar las líneas maestras de la evolución de las especies de fauna y flora que se adaptan al medio. Y precisamente la radicalidad del atroz clima desértico es el principal factor que en milenios ha configurado la estructura física y las costumbres del zorro fénec.

Del mismo modo no podemos recrear el desierto en nuestros hogares. El zorro fénec puede ser una excelente mascota en un poblado cercano a un oasis ubicado en pleno desierto o en sus límites; pero todo él, todo su cuerpo adaptado para sobrevivir ventajosamente en la canícula perpetua sahariana degenerará en nuestro clima templado.

Los zorros fénec habitan en el desierto del Sáhara y en la práctica totalidad del Norte de África. Sus hábitos nocturnos, además de una serie de adaptaciones físicas, le ayudan a soportar el calor abrasador del desierto del Sáhara.

Estos zorros habitan en pequeñas comunidades, cada una de ellas formada por unos diez individuos. Al igual que otros cánidos, los machos marcan su territorio con orín y se convierten en competidores agresivos cuando llega la época de apareamiento anual.

¿Como es la reproducción del zorro fennec?

Este animal es maduro y es capaz de aparearse cuando tiene cerca de 9 meses de edad. El apareamiento ocurre generalmente en enero y febrero. Las crías nacen en marzo y abril. Los machos son muy protectores de las hembras se aparean con él. Una vez que la hembra está embarazada el macho irá a cazar para que la hembra no tenga que hacerlo. Una vez que la hembra dé a luz, los machos traerán la comida para la hembra y para las crías.

La reproducción del zorro fénec surge de una forma bastante natural, las parejas de esta especie suelen emparejarse para estar siempre juntos y defender su territorio. En el periodo de gestación el macho suele ayudar a su pareja y así mismo durante la lactancia, en cuanto a las hembras estas suelen compartir la madriguera con sus pequeños. El apareamiento de macho y hembra surge en los meses de enero y febrero, posteriormente en los meses de marzo y abril vienen las crías que son de 2 a 5 por cada parto.

Debido al pequeño tamaño que tienen estos animales, este es un tipo de zorro que muchas personas encuentran interesante para perseguir y cazar. Otra razón para la caza es que los pueblos de África les gustan usar sus pieles para hacer varias cosas. Debido a su pequeño tamaño, hay algunas áreas donde estos zorros están siendo criados como animales domésticos, ya que no crecen más grandes que un gato doméstico y muchas personas dicen que son animales encantadores. Estos animales se adaptan a esos entornos y se venden por miles de dólares cada uno.

¿Cuales son las principales amenazas de este animal?

Son todos aquellos factores que hacen peligrar la vida de los zorros y su permanencia en la Tierra a largo plazo. No todas las especies comparten las mismas amenazas ni el mismo número, aunque por lo general, todas experimentan 3 intermitentes peligros

En realidad, afecta a casi todas las especies animales del mundo. La población humana ha crecido mucho y también sus necesidades de espacio y recursos, así que los sitios donde los zorros habitan se han vuelto cada vez más pequeños y/o se han fragmentado para dar lugar a nuevas o más grandes zonas urbanas, carreteras y demás construcciones.

La caza deportiva de zorros con perros entrenados era una actividad recreativa muy popular entre las clases altas durante los siglos pasados, y aunque en algunos países se ha vuelto ilegal, aún se practica en otras zonas. Otra razón para cazar zorros es obtener su pelaje para la confección de prendas de vestir. Incluso existen granjas peleteras en las que se crían zorros plateados, una variación de zorros.

¿Cuantos años viven estos zorros fennec?

Su siclo de vida puede variar desde los 2 años hasta los 14 años de vida en estado de cautiverio. Esto se debe a que en su mayoría llegan a los 2 años en, otros pueden alcanzar los 3 años y casi imposible que pase alcanzar los 6 años de vida en estado salvaje. Estas estadísticas son verificadas cada año por instituciones que protegen a estos animales y les tienen y llevan un registro de vida.