Saltar al contenido
Animales En Extinción

>TIGRE DE BENGALA < peligro en extinción, características, hábitat, y mas

marzo 16, 2019

El tigre de Bengala en peligro de extinción

El mayor enemigo para el tigre es el ser humano los huesos, y todas las partes del cuerpo del
tigre han sido utilizados en la medicina oriental, aunque en la actualidad esta practica ha sido prohibida.
La caza ilegal para obtener la piel y la destrucción de su hábitat han reducido de manera considerable
la población del tigre de bengala.

Al rededor de 100 000 tigres en estado salvaje, distribuidos desde la Península de Anatolia hasta la isla de Bali, mientras que recientemente se calcula que la población del tigre de bengala consta de poco mas de 3000 ejemplares,

El tigre de bengala que habita regiones de India Nepal, es uno de los animales en peligro de extinción más amenazado. En esta especie, existe una mutación genética muy llamativa que provoca que
el color anaranjado del pelaje se vuelva leucístico, dando lugar a un tigre de bengala blanco.

A pesar de ser animales sagrados de la India, el tigre de Bengala no ha sido lo suficientemente protegido. En este artículo te contaremos por qué el tigre está en peligro de extinción
y si existen soluciones para mejorar su estado de conservación. Las poblaciones de tigres de bengala se encuentran en la India, pero no existe demasiada conexión entre ellas, debido a una fragmentación muy severa del hábitat totalmente aisladas.

Los censos llevados a cabo por estos gobiernos estiman la población mundial en menos de 2.500 ejemplares, sin ser ninguna sub población mayor a 250 ejemplares. Además, la tendencia de la población mundial del tigre de Bengala es decreciente.

Cambien una de las principales amenazas es el daño ocasionado a su medio natural. La degradación del hábitat del tigre de bengala, su posterior pérdida se han debido principalmente al ser humano. Ha destruido los bosques y pastizales para aumentar la producción y al crecimiento de las poblaciones humanas.

Ha repercutido en la destrucción del hábitat. En unos 10 años el territorio ocupado por el tigre de Bengala disminuyó en un 41%. En los próximos 20 o 30 años..

La comercialización ilegal de tigres o partes de su cuerpo siguen en aumento, Esta es una de las amenazas más directas que sufren los tigres de Bengala en estado salvaje.Algunas áreas
perfectamente habitables por los tigres,

Características del tigre de Bengala.

Son nacionales de la India conocido como el tigre real, tienen una longitud promedio de 270 centímetros de largo, midiendo un metro en promedio hasta los hombros. Pesan 220 kilos,

Poseen un cuerpo atlético, garras y dientes fuertes una mandíbula poderosa y patas gruesas. Su pelaje tiene el patrón especial para camuflarse entre la flora.

El registro del tigre con más peso, un macho de 258.6 kg capturado al norte de la India. Los tigres macho son más corpulentos que las hembras.

Su pelaje de tono naranja rojizo , acompañado de franjas negras, grises o marrones, mientras
la parte inferior de su anatomía es blanca o beige. Una mutación genética, algunos tigres
en vez de tener pelos naranjas, los tienen en color blanco, es por ello que son llamados tigres blancos.

El cazador de la selva más famoso es quizás uno de los animales más conocidos en la Tierra hoy en día. Sus individuos han aparecido en un sinfín de libros y películas.

Hábitat del tigre de Bengala.

El tigre de Bengala Viven en los alrededores de la India. Además, son muy venerados y queridos en este país. Usualmente se les encuentra merodeando entre las junglas y bosques que rodean al país. Gracias a la actividad humana, han ido perdiendo espacios moverse y comportarse con total libertad.

Su hábitats increíblemente son diversos: selvas tropicales, pastizales, sabanas e incluso manglares.  Salvar a los tigres significa salvar los bosques que son vitales para la salud del planeta.

ALIMENTACIÓN DEL TIGRE DE BENGALA

Son carnívoros y tienen una gran variedad de especies de amplio rango dentro de su dieta. Esta va desde pavos reales, conejos y puerco espines, hasta búfalos, monos, jabalíes, ciervos, antílopes, leopardos y crías de rinoceronte, oso y elefante. Consumen hasta 40 kg de comida en una sola ocasión, pero generalmente la cantidad suele ser menor.

Se fían de su poder camuflaje y cautelosidad para atrapar presas por detrás, atacando con sus garras retráctiles o con una mordedura en el cuello. Arrastran el cuerpo de su víctima a un lugar más solitario.

No es frecuente que ataquen a los humanos, pero en países como Bangladesh se reportan casos de hasta 100 enfrentamientos al año entre personas y tigres de bengala.

Los tigres tienen que ser cuidadosos con las presas, ya que con una patada pueden lesionarse gravemente o pueden morir, los tigres suelen dejar los elefantes y pequeños rinocerontes ciertamente no quieren recibir daños cuando están tratando de encontrar su comida.

Reproducción del tigre de bengala.

El tigre de bengala se reproduce a los 4 o 5 años de edad aunque el apareamiento puede darse en cualquier época del año lo más común son los meses de diciembre y abril. La gestación dura entre 98 y 108 días aproximadamente, y la hembra da a luz entre 2 y 4 cachorros que nacen con los ojos cerrados y cada uno de los cuales pesa un poco más de 1 kg.

Cuando las crías alcanzan los dos o tres años están listas para tener una vida independiente alejada de sus padres. Este animal es solitario durante la mayor parte de su vida. la madurez sexual es más tardía en los machos que en las hembras. Ellos la alcanzan cuando tienen unos 4 o 5 años y ellas un año antes.

Origen del tigre de Bengala.

El tigre de Bengala es originaria de Asia sus poblaciones se encuentran distribuidas por India, Bangladesh, Bután y Nepal, es un animal emblemático, tanto en cultura como tradiciones. Incluso en Bangladesh, uno de sus billetes lleva la imagen de un tigre de Bengala.