Saltar al contenido
Animales En Extinción

OSO PARDO» En Peligro de Extinción, Características, Alimentación y Hábitat

marzo 16, 2019

Definición del Oso Pardo

El oso pardo es una subespecie que pertenece a la familia de los Ursidae y el nombre científico por el que también se conoce a esta especie es Ursus Arctos del mismo.

Los osos pardos muchas veces han sido confundidos con los osos grizzlis por su parecido mismo, ya que poseen una similitud en cuanto a su apariencia. Sin embargo,
los osos pardos no solo son de color marrón,también son rubios y negros que se han encontrado, y su pelaje lo renuevan una vez al año en toda su vida.

Asimismo, estos osos se caracterizan por tener un pelaje denso y muy tupido en todo su cuerpo, poseen una pequeña cola que mide escasamente entre 7 y 8 centímetros aproximadamente. Igualmente tienen una gran cabeza que está acompañada por dos orejas redondeadas y pequeñas así es el oso pardo.

Imagen relacionada

Características del Oso Pardo

El oso pardo, una de las especies de osos más grandes que existe de su especie, se extiende por todo el mundo; aunque hay una sola especie de oso pardo, hay muchas subespecies del mismo

  • El oso pardo (Ursus arctos) es el oso que está más amplia-mente repartido por el mundo.
  • Una de las formas de identificar un oso pardo es por la joroba que tienen en la parte superior del hombro
  • Por otra parte, los osos pardos adultos tienen colas cortas y dientes afilados con caninos inferiores curvados
  • Una de las características más conocidas de los osos pardos es que hibernan

Otra curiosidad sobre el pelaje del oso pardo es su longitud, que varía según la temporada

Donde habita el Osos Pardo

Los osos pardos se encuentran ubicados entre la Península Ibérica y América del Norte donde mas se ha visto. Los lugares que buscan estos osos para sus hábitats, son zonas que sean poco habitadas que no tengan muchos humanos en sus alrededores así es su forma de vivir.

Los hábitats que prefieren los osos pardos son los bosques de abedules, así como pinos negros o silvestres, abedules y abetos. Los osos pardos extienden su territorio entre 1280 y 1600 kilómetros cuadrados para los machos y las hembras entre 58 y 225 kilómetros cuadrados menos que los machos, todo esto se debe a que estos animales
no sirven para vivir en espacios que sean reducidos les gusta la libertad

Reproducción del Osos pardo

Por otro lado, los osos pardos obtienen la madurez sexual al tener entre 3 y 5 años de edad aproximadamente, además son polígamos. Sin embargo, se aparean por temporadas
ya que el celo lo tienen entre los meses de mayo y julio en eso mese es donde mas se aparean.

Luego del apareamiento la osa debe esperar una tiempo, ya que la implantación del óvulo es totalmente diferida en la hembra, por lo que este se implanta en el útero, después de haber transcurridos unos meses luego del apareamiento así de lento es su reproducción.

Imagen relacionada

Alimentación Del Oso Pardo

Los osos pardos son omnívoros y carroñeros, por lo que son animales vegetarianos y sus dientes están adaptados para que puedan alimentarse de vegetales y animales que puedan consumir. Además, cuando tienen la oportunidad consumen su alimento preferido que es la miel para complementar su dieta por completo.

Su dieta está basada en comer bayas, hongos, brotes, pastos, frutas, musgos, insectos y raíces, aunque algunas veces también consumen productos cárnicos como ciervos, ardillas, cabras de montañas, marmotas y caribús mismo que se han visto alimentándose de eso.

Comportamiento del Oso Pardo

Los osos son solitarios, a excepción de cuando las hembras están en celo por completo. En ese momento sus prioridades cambian y buscan la mejor hembra para aparearse. Después de la primera camada, se tardarán tres años en poder ver otra hembra en celo,
y en cada una nacerá un máximo de tres crías, lo cual no favores al desarrollo de la raza de su especie.

No se atan a ninguna hembra solo cuando están en celo, son polígamos, así que es posible que en una misma época de celo de las hembras se aparee con varias. Una vez que lo han  hecho,

pueden permanecer cerca de la hembra el tiempo del embarazo hasta que nacen las crías, pero luego volverá a su soledad e independencia, cualidades que lo caracterizan.

Por qué el Oso Pardo está en Peligro de Extinción

El oso pardo o Ursus arctos es el mamífero terrestre más grande del continente europeo de su especie. Sin embargo, en la actualidad, se encuentra entre las especies más amenazadas del planeta a pesar de que se trata de un animal que cuenta con numerosos núcleos de población en donde se encuentra.

Uno de los problemas que ha presentado el oso pardo desde las últimas décadas es que tiene presencia en Europa, Asia y Norteamérica mismo que habita grandes exenciones.

Esto, a priori, nos puede hacer pensar que se trata de una especie que goza de una buena situación frente a la posibilidad de su extinción, ya que su presencia en libertad se extiende hasta en tres continentes diferentes.

Sin embargo, el problema que hay que tener en cuenta es que, a pesar de que ocupa amplias zonas, el número de ejemplares de cada una de ellas es, en muchas ocasiones, inferior a 50 ejemplares maduros (es decir,en edad reproductiva) que se han encontrado. Lo que prevé una situación complicada en lo que a su supervivencia se refiere a su especie.

Imagen relacionada

Amenazas que ponen en Peligro al Oso Pardo

En primer lugar, las ya mencionadas poblaciones aisladas y sin conexión entre sí dificultan el intercambio genético y limita de forma importante la posibilidad de éxito reproductivo de su especie.

A pesar de ello, las amenazas a las que se enfrenta este gran mamífero son muchas más de lo que se tenia investigado, y van más allá de una problemática meramente relacionada con la distribución geográfica de las poblaciones en donde habita.

Estas son las principales causas del peligro de extinción del oso pardo:

  • Período reproductivo lento
  • Destrucción del hábitat del oso pardo
  • Infraestructuras humanas de ahora
  • Caza del oso pardo sin control

¿Cuánto vive el oso pardo?

La esperanza de vida del oso pardo se considera que esté alrededor de los 22 años de vida para el caso del macho y de 26 años de vida tratándose de las hembras un poco mas que los machos. Ahora bien, si se trata de uno que haya permanecido en cautiverio puede llegar a alcanzar hasta los 44 años de edad es una aproximación.

Imagen relacionada

Con respecto a su morfología se puede decir que de alto, el oso pardo puede llegar a medir hasta unos 8 pies de largo, es decir, unos 2,5 metros de altura. Y por el lado de su peso, un macho bien alimentado puede llegar a presumir unas 800 libras en su totalidad, lo cual equivale a unos 360 kilogramos.