Saltar al contenido
Animales En Extinción

> OSO PANDA < Peligro de extinción, Hábitat, características y mas

marzo 16, 2019

Oso panda en peligro de extinción.

Los pandas de China y su hábitat se reduce a los bosques de bambú que se encuentran en las
zonas montañosas. Así se fueron destruyendo parte de estos bosques para su trasformación en campos de cultivo. Esto es una gran amenaza para los pandas cuyas poblaciones se vieron reducidas y se fueron quedando cada vez más aisladas. Hoy en día únicamente existen pandas en 6 zonas montañosas.

No es sólo es la pérdida de su hábitat ni a los cazadores furtivos que el panda tiende a desaparecer. Es también un problema evolutivo. La evolución el cambio climático del planeta está dejando atrás los animales más populares del mundo, una especie en peligro de extinción.

Las hembras viven aisladas de los machos en el bosques de bambú de China. Son fértiles sólo tres días por año y deben emitir señales químicas que, a su vez, tienen que atravesar la densa vegetación para atraer a los machos.

El problema del hábitat es extremo en el caso del panda debido a una peculiaridad que tiene el bambú ( su principal alimento. Todas las plantas de una misma especie de bambú florecen a la vez y posteriormente mueren.

Cuando una población de pandas coincide con una floración necesita trasladarse a una nueva zona en busca de otra especie diferente de la que poder alimentarse.Los centros zoológicos que albergan pandas contribuyen a la conservación de esta especie involucrándose en programas de cría con el objetivo de aumentar el número de individuos .

Los últimos años los programas de cría han tenido mucho éxito y la colección zoológica casi alcanza los 300 ejemplares de oso panda en cautiverio. Nuestros osos panda de Madrid forman parte de ese programa por ello confiamos en que nuestra pareja pueda ayudar a incrementar la población de esta especie tan amenazada.

¿Cómo es el hábitat del oso panda?

El hábitat que permite el pleno desarrollo del oso panda posee la importante característica de no sufrir variaciones del clima es decir, que la temperatura y condiciones climáticas se mantienen estables durante todo el año.

La estabilidad climática la encuentran, entre otras zonas, en la provincia de Sichuan, cuyas montañas oscilan entre los 1.300 y 3.500 metros de altitud sobre el nivel del mar.

Las condiciones de estas montañas son idóneas para el crecimiento del bambú, un alimento imprescindible en la dieta del oso panda, que debe consumir  12 kilos de bambú diariamente de bambú. Vive en bosques fríos y húmedos en la china, sobre todo, con abundante sotobosque de bambú, su planta nutricia. Entre el que pueda ocultarse bien y sentirse seguro.

Características físicas del oso panda.

Los osos pandas tienen apariencia muy tierna debido a lo rechonchos que son. Poseen manchas negras como una forma de mecanismo de defensa, para espantar a cualquier amenaza o enemigo gracias al color de su piel. Estos pandas pueden llegar a medir al menos unos 95 centímetros de alto y su peso ronda los 160 kilos.

A diferencia la cara de los pandas es más aplanada que la del resto de otras especies, y su hocico es mucho más pequeño similar a la forma facial de los gatos. Y su mandíbula es diferente, ya que la forma de esta es característica de los herbívoros algo con lo que estos se pueden sentir muy identificados debido a su dieta.

Su pelaje es lo suficientemente grueso y abundante, condición perfecta para protegerlos de los climas más fríos. Cuando va envejeciendo esto se hace notar a través del tono de su pelaje, se va tornando mucho más amarillento. Su nariz le permite tener mejor sentido del olfato..

¿Qué come el oso panda?

El alimento básico e imprescindible en su dieta es el bambú, y en su hábitat, montañoso, estable y húmedo se pueden encontrar más de 200 especies de bambú, aunque se estima que el oso panda únicamente emplea 30 especies. Es mayormente herbívoro, puede incluir algunos animales en su dieta, como huevos, insectos, roedores y crías de ciervo.

Fuertes dientes y mandíbula lo que le permite triturar los troncos de bambú y extraer su pulpa, además, poseen un sexto dedo es una adaptación del hueso de la muñeca, Esas estructuras físicas le permiten poder cazar cuando es necesario para obtener el 1% restante de su dieta.

El sorprendente ciclo de vida del oso panda.

Son una de las especies más complicadas de reproducir por esta razón además de la destrucción de su hábitat  se encontraban en peligro de extinción,

Seguramente te has preguntado por qué es difícil que se reproduzcan y es por eso que te compartimos el ciclo de vida de una de las criaturas más adorables.

El bebé panda nace ciego, pesando alrededor de 100 gramos. Sus ojos no se abren hasta que tiene seis u ocho semanas de edad.

El cachorro tiene un alto riesgo de muerte , por ser pequeño e indefenso, la cuna del bebé oso es en una pata de la madre y después del parto la misma no sale durante varios días de su escondite.

Los cachorros son dejados en la madriguera únicamente cuando la madre sale a alimentarse.

Al nacer, es blanco con pelaje delgado color gris, se va haciendo más grueso y se torna blanco y negro al cumplir el primer mes de vida

Al cuarto mes el oso panda comienza a correr un poco y a los seis meses empieza a comer bambú, la lactancia materna se da a los nueve meses. Los cachorros viven con su madre entre dos años.

Durante los próximos tres años, anda libre en su territorio, buscando las mejores áreas para alimentarse y descansar.

Los machos se alejan su propio territorio, abandonan a su madre y encuentran a otro grupo de pandas jóvenes adultos, que jueguen y coman juntos. Las hembras se quedan en el mismo territorio que su madre.

El oso panda ha desarrollado en cuatro años y pesa hasta 150 kilogramos.

.