Saltar al contenido
Animales En Extinción

JAGUAR » en peligro de extinción, hábitat, características y alimentación

marzo 16, 2019

El jaguar también es importante en la cultura humana.

El jaguar (Panthera onca) es el felino más grande de América, tiene un cuerpo compacto, una cabeza ancha y unas mandíbulas potentes. Su pelaje es normalmente amarillo y fuego, pero el color puede variar de marrón rojizo a negro. Las manchas en el manto son más sólidas y negras en la cabeza y el cuello y se vuelven más grandes en forma de roseta a lo largo de la parte lateral y posterior del cuerpo.

Como carnívoro de alto nivel, ayuda a prevenir el sobrepastoreo de la vegetación al mantener sus poblaciones de presas en equilibrio.

Estado de conservación

Imagen relacionada

En el mejor de los casos, sólo quedan unos 15.000 jaguares en libertad. Los esfuerzos binacionales de conservación han tenido éxito en la protección de una pequeña población de 80 a 120 felinos en las remotas montañas de Sonora, México, en la frontera con Arizona. Esta población es la mayor de las tres que se sabe que permanecen en Sonora, y es la última esperanza de recuperación en los Estados Unidos.

Además, en Estados Unidos y Canadá se aplican leyes especiales que protegen a ciertas especies de América del Norte, y se han establecido refugios de vida silvestre con el propósito de proteger al jaguar. El jaguar es un animal hermoso y elegante, necesita medidas de protección y conservación para que no se extingan.

El número de jaguares ha disminuido en los últimos 100 años, principalmente porque los humanos han talado y quemado muchas de sus tierras natales en América Central y del Sur; se están construyendo nuevas ciudades y se están talando los bosques y pastizales.

Imagen relacionada

La destrucción del hábitat del jaguar por la tala de árboles y la ganadería, así como la necesidad de competir con los seres humanos para obtener alimentos, ha provocado un gran número de muertes en su población.

Uno de los problemas que experimentan los jaguares es cuando los pastos que ayudan a esconderlos se están muriendo por problemas de humo. Más jaguares mueren a medida que aumenta la demanda de su piel. En la caza, el jaguar suele ser perseguido por perros hasta que se sube a un árbol o hasta que es acorralado en el suelo; luego se le dispara.

Hábitat

Una vez este mamífero deambuló desde Argentina en Sudamérica hasta el Gran Cañón en Arizona. Hoy en día, han sido casi completamente eliminados de los Estados Unidos y están en peligro en toda su área de distribución, que se extiende hasta la Patagonia en Sudamérica. El jaguar vive en una gran variedad de hábitats, incluyendo bosques caducifolios, selvas tropicales, pantanos, pastizales pampeanos y matorrales montañosos.

Prefieren los hábitats húmedos de las tierras bajas, las sabanas pantanosas o las selvas tropicales. Su hábitat favorito está en los bosques tropicales y subtropicales. El jaguar también vive en bosques y praderas, cerca de ríos y lagos, en pequeñas cuevas, pantanos y debajo de salientes rocosos; también viven en áreas arbustivas.

Les gusta que sus casas tengan un terreno muy blando. Utilizan materiales como hojas, árboles podridos y otros materiales blandos que pueden encontrar en el bosque o en la selva tropical. Los jaguares prefieren vivir solos y no les gusta que otros animales se acerquen a su guarida, ya que es un área territorial para el jaguar.

Características

Resultado de imagen para JAGUAR » en peligro de extinción, hábitat, características y alimentación

El jaguar es el felino salvaje más grande y poderoso del Hemisferio Occidental. El jaguar es más grande que el leopardo. Su pelaje tiene diferentes colores, pero suelen ser amarillo-marrón con manchas negras, como los leopardos. Algunos son incluso blancos. El manto del jaguar en su costado y dorso está manchado con grandes rosetas negras, cada una de las cuales consiste en un círculo de manchas que rodean un punto central. Las manchas en su cabeza, patas y parte inferior son de color negro sólido.

Un jaguar macho adulto puede medir de 1,2 a 2 metros de largo, excluyendo su larga cola. Su cola mide de 45 a 75 centímetros de largo. Mide unos 90 centímetros de alto y pesa hasta 136 kg cuando es adulto.

El jaguar tiene unos antebrazos y hombros muy musculosos que le dan fuerza para capturar a su presa. Tiene una cabeza masiva, y piernas largas y gruesas. Las patas traseras son más largas que sus patas delanteras para mejorar el salto. Sus patas delanteras están equipadas con garras largas y retráctiles para ayudar a agarrar y sostener a su presa.

Alimentación

Se sabe que los jaguares comen ciervos, pecaríes, cocodrilos, serpientes, monos, ciervos, perezosos, tapires, tortugas, huevos, ranas, peces y cualquier otra cosa que puedan pescar.