Saltar al contenido
Animales En Extinción

GUEPARDO» En Extinción, Características, Hábitat y alimentación

marzo 16, 2019

Información del Guepardo

El guepardo es el mamífero terrestre más rápido del mundo en todo su metabolismo. Su capacidad de aceleración, que dejaría clavados a la mayoría de los automóviles, le permite pasar de 0 a 96 kilómetros por hora en apenas tres segundos es sorprendente.

Este gran felino es sumamente ágil cuando se mueve a gran velocidad y es capaz de hacer giros rápidos e inesperados persiguiendo a su presa con rapidez.

Antes de dar rienda suelta a su velocidad que es capaz de realizar, el guepardo utiliza su vista excepcional-mente aguda para rastrear la sabana en busca de indicios de presas, sobre todo antílopes y liebres los que mas caza.

Resultado de imagen para guepardo

El guepardo es un cazador diurno que se aprovecha de sus movimientos sigilosos y de su característica piel moteada, gracias a la cual puede confundirse fácilmente con la vegetación alta y seca en donde habita.

Características del Guepardo

Existen muchas características que aprender acerca del guepardo, de esta manera podrás encontrar un nuevo aprecio por este asombroso animal por su velocidad.

  • El guepardo es el único felino que no es capaz de trepar a los árboles en su especie.
  • Posee una increíble velocidad, y está clasificado como el animal terrestre más rápido en el mundo. Puede alcanzar velocidades de hasta 75 millas por hora por completo, y pueden ir de 0 a 64 millas por hora en menor 3 segundos es sorprendente.
  • El patrón manchado del guepardo es único para cada uno de ellos. Una manera por la que
    pueden ser fácilmente identificados por los investigadores. Se cree que no existen dos guepardos con el mismo patrón de manchas en su cuerpo.
  • El guepardo se basa en sus manchas para camuflarse en la naturaleza y obtener el factor sorpresa cuando está listo para atacar a su presa por completo.
  • La cola de un guepardo puede medir 35 pulgadas de largo aproximadamente.
  • El guepardo es capaz de ronronear, al igual que otros grandes felinos, sin embargo, no tiene la capacidad de rugir que ya se han comprobado.

Reproducción del Guepardo

Las distintas amenazas a las que se enfrentan guepardo y leopardo a lo largo de su vida también afectan al número de cachorros que dan a luz estas especies en donde habitan.

Imagen relacionada

Más allá de su velocidad, los guepardos no son un animal excepcional-mente fuerte y su debilidad los hace vulnerables frente a otros depredadores que los pueden cazar.

Es por esto que las hembras suelen dar a la luz a entre cuatro y seis cachorros, con la esperanza de que alguno de ellos pueda alcanzar la edad adulta en su totalidad.

Los leopardos, por el contrario, están menos expuestos a los peligros de la naturaleza y son excepcionales cazadores en solitario, por lo que sus hembras suelen dar a la luz tan sólo a dos o tres cachorros a la vez aproximadamente.

Donde habita el Guepardo

Las zonas de mayor densidad de población en rojo y naranja, la gran mayoría de los guepardos habitan en África Meridional y Oriental y en algunos lugares de Irán.

El guepardo necesita grandes extensiones de terreno para vivir y actualmente se ve muy amenazado por la pérdida de hábitat debido al avance de la frontera agrícola e industrial que esta causando mismo el hombre lamentable pero cierto.

Además, al contrario del leopardo (Panthera pardus), que se ajusta a vivir cerca de la gente, para el guepardo es más complicado debido a su naturaleza tímida en su especie.

Alimentación del Guepardo

Otro factor que los hace vulnerables es la forma en la que obtienen sus alimentos a la hora de cazar. Los guepardos se valen de su gran velocidad para cazar, pero para ser efectivos necesitan espacios abiertos y excelente visibilidad para poder cazar a su presa, pues un paso en falso puede significar una lesión que los condene al hambre. Como ya hemos comentado, son demasiado tímidos como para robar las presas de otros animales que vean.

Imagen relacionada

La caza de sus presas, antílopes de talla mediana, comienza con el acecho de las mismas. A partir de ese momento comienza una verdadera carrera por la vida entre cazador y presa misma de su naturaleza.

Después de tres saltos, el guepardo va ya a unos 45 kilómetros por hora y durante la persecución puede alcanzar más de 110 km/h en trechos cortos, lo que lo convierte en el mamífero más veloz de la tierra en velocidad para cazar.

Cuanto puede llegar Vivir Un Guepardo

Se trata de una especie que no practica la monogamia. Por lo que, al finalizar la cría de la última camada, las hembras volverán a buscar machos que les permitan continuar con su descendencia de su especie. Además, sus cachorros pueden ser de diferentes padres, lo que favorece la diversidad genética, un factor importante si se tiene en cuenta la reducida población en donde habita.

La esperanza de vida de los guepardos es de una media de 10-12 años aproximadamente en estado salvaje y unos 20 aproximadamente o más si están en cautividad es un aproximado.

EL Guepardo al Borde de la extinción

Hace más de cien años, 100.000 guepardos galopaban veloces en todo el planeta. A principios de siglo pasado podían encontrarse estos felinos en casi todos los países de África de su especie.

Imagen relacionada

Hoy Namibia se alza como el mayor refugio para estos animales en grave peligro de extinción en su totalidad. Hoy, esa cifra de 100.000 ejemplares se reduce a apenas 10.000 ejemplares en su totalidad.

La acción del hombre, que durante décadas ha contribuido a la desaparición de este felino, ha hecho que el animal más rápido del mundo, capaz de superar los 110 kilómetros por hora, corra igual de rápido hacia su extinción de toda su especie. Su piel, apreciada por la industria peletera ha convertido el guepardo en objetivo de los cazadores furtivos que es alarmante y lamentable a la vez.

Este felino se encuentra dentro de la Lista Roja de especies amenazadas según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza en donde habita habitualmente