Saltar al contenido
Animales En Extinción

DINGO » En Peligro de Extinción, Características, Alimentación y Reproducción

marzo 16, 2019

INFORMACIÓN DEL DINGO AUSTRALIANO

Estos animales fue un gran descubrimientos, por las personas en tiempos atrás, es el Dingo  australiano. Cambien conocido con el nombre cientifico de Canis lupus pallipes. Eran considerados una especie única y muy poderosa expertos en la casa, ya que podían
enfrentarse a cualquier animal, y salir siempre victoriosos, estos los hacían únicos.

Los indígenas australianos, manejaban la teoría de que esta especie de animales, eran
nativos de Asia. Para ese entonces, los describían como muy obedientes, amistosos, y buenos compañeros de las personas. En esa época las personas llegaron a adoptar a estos
animales, los trataban como animales domésticos y eras entrenados para tener éxito en la caza de animales silvestres.

Se piensa que esta especie de Dingo Australiano, viajo desde Asia, hasta Australia con los tripulantes  de esa época, hace más de 4400 años. Además de que eran clasificados como una subespecie de lobo gris, y que su más viejo antepasado, vivía en Asia. Así fue como se puedo expender su territorio este animal.

CARACTERÍSTICAS DEL DINGO AUSTRALIANO

El dingo también conocido por su nombre científico como Canis lupus tiene una longitud en los ejemplares adultos de entre 105 y 145 cm y entre 40 y 50 cm de altura, lo cual aproximadamente logra un peso de entre 25 y 32 kg. Tiene patas largas lo cuales lo hacer animales perfectos para la caza.

La hembra puede resultar más pequeña que el macho y también más liviana. Pero esto del tamaño es relativo y depende de la región donde habiten los dingos, esto se debe al lugar donde habitan estos animales, viven en el noroeste de Australia tienden a ser muchos más grandes que los que viven en Asia, estas especie es muy inteligente..

CARÁCTER DEL DINGO

El dingo es un animal social con su misma especie, si bien los adultos jóvenes suelen vivir de forma solitaria durante las temporadas no reproductivas. De lo contrario, forman pequeños grupos de 7 a 10 animales, siempre liderado por una pareja dominante.

La manada permanece en la zona donde nacieron, pero se desplaza entre 10 y 20 kilómetros por día dentro de la misma zona para buscar alimentos o controlar su territorio. Es una especie territorial, pero no suele haber mucha interacción entre las manadas de dingos. Su comportamientos son inteligentes que solo se mantienen dentro de sus territorio, es raro ver que estos animales estén en otros lugares de manadas diferentes.

HÁBITAT DEL DINGO ¿DONDE VIVEN EL DINGOS?

Los dingos habitan principalmente en el norte y centro de Australia, sin embargo estos en ocasiones dejan sus hábitats para ir busca de alimento, hay casos donde estos animales viven en lugares secanos a las personas para conseguir alimentos fácil, incluso pueden cazar animales domésticos.

Recordemos que estos animales no es una especie nativa de Australia, estos animales fueron llevados a Australia, sin embargo lleva en este territorio unos 3400 mil años, cuando asiáticos introdujeron a este  ejemplar cuando los llevaban de viajes en la poca.

ALIMENTACIÓN DEL DINGO AUSTRALIANO

El dingo es más activo al amanecer y al atardecer, cuando su presa también está activa en buscas de alimentos. Comen una variedad de animales mamíferos, pero sus alimentos preferido es el  walabí y canguro. También se sabe que se alimentan de conejos,
zarigüeyas, ratas y ratones, en fin estas especies se alimentan de las presas mas fácil para cazar.

El dingo Australiano suele ser una criatura tímida que normalmente huye de las personas. Sólo cuando han aprendido que los humanos pueden ser un proveedor útil de alimentos o cuando se han cruzado la raza con el perro doméstico, los ataques a los humanos son extremadamente raros. Son animales inteligentes, saben cuando corren peligros, o cuando son observado por otros animales o personas.

REPRODUCCIÓN DEL DINGO AUSTRALIANO

Los reproductivos varían de región a región en que se encuentren. En Australia, la temporada de apareamiento  abarca de abril a mayo, pero en el sureste asiático comprende octubre a noviembre. Las hembras llegan a la madurez sexual a los 10-12 meses de vida, pero los machos tardan más pueden tardar de 18-24  meses de vida.

Solo la hembra dominante puede tener crías, y da a luz una camada de cachorros por año, por lo general la pareja alfa se aparea junta durante toda su vida. Aunque puede resultar
en desastre, si otra hembra de la misma manada llegara a queda preñada, la hembra alfa mataría todas sus crías. El periodo de gestación de la madre es de 65 a 75 días.

EL DINGO ESTA EN PELIGRO DE EXTINCIÓN

Los humanos son los principales causantes de la extinción de los dingos y de diversos animales en el mundo, ya que suelen atacarlos, apresándolos o envenenándolos, ya que lo consideran una amenaza para los animales domésticos. Sin embargo, el riesgo de desaparecer aumenta cada día, con el cruzamiento con perros domésticos.

Todo esto, permite considerar que el 80% de los dingos australianos que existen en la actualidad, no son totalmente de raza pura, sino que son el híbrido de perros domésticos, se considera que esta especie de sangre pura dejara de existir en unos años y sera remplazado por las nuevas especies híbridos.

¿COMO TENER UN DINGO COMO MASCOTA?

En la actualidad existen ejemplares de dingo que las personas tiene como mascotas. Los cachorros de dingo sólo están disponibles en Australia y es ilegal exportarlos, pero son animales fácil de domesticar cuando están pequeños, están en etapa de crecimiento aprenden rápido a convivir con las personas.