Saltar al contenido
Animales En Extinción

BERRENDO » En extinción. Características, hábitat, alimentación, todo lo que quieres saber

marzo 16, 2019

Información del berrendo:

El berrendo es uno de los animales más rápidos que hay en América del Norte, una característica muy favorable para alejarse del enemigo y evitar convertirse en su presa. Aunque a este mamífero también se le llama antílope americano, tiene algunas diferencias con los verdaderos antílopes. Se cree que en la antigüedad existió un ejemplar con características en común.

El berrendo es, a menudo, confundido con un antílope. Pero son diferentes en varios aspectos, aunque están estrechamente relacionados entre sí, y muchos expertos creen que comparten un ancestro común que se remonta a millones de años. Los machos pueden oscilar entre 3,5 y 5 pies de largo y cerca de 4 pies de altura. Las hembras suelen pesar cerca de 100 libras y los machos alrededor de 150 libras.

El berrendo, conocido en el ámbito científico como Antilocapra americana, desciende de la familia de los Antilocápridos, y actualmente es la única variedad de este grupo que se mantiene con vida, pues con el pasar de los años el resto de los artiodáctilos.

¿Cuales son las características de este animal?

Posee el lomo más alto que los hombros y las patas largas y flacas, cada una con cuatro dedos. Pezuñas. La longitud del cuerpo puede alcanzar el metro y medio, la cola unos 10 centímetros más y las orejas 15 centímetros. El berrendo es un animal de cuerpo largo y fino, que llega a medir entre 90 y 100 centímetros de. Altura. El macho es un poco más grande que la hembra, una diferencia que se hace evidente en los cuernos.

El pelaje del berrendo combina varias tonalidades, lo que les permite camuflarse entre los arbustos. En la parte superior es color miel, un marrón avellanado que tiende a ponerse más intenso con el frío del. Invierno. En la parte inferior predomina el blanco, sobre todo en la parte del vientre y en la zona del cuello donde tiene dos franjas blancas.

En las nalgas el pelaje también es claro y se les eriza cuando se asustan o presienten que están en riesgo. El color oscuro lo tienen en la nariz, la frente, parte del cuello, en la cola y, en el caso. De los machos, en los carrillos. En cuanto a su cornamenta, ambos sexos la tienen y la mudan anualmente. En los machos es más desarrollada.

¿Como es la alimentación de los berrendo?

Casi la totalidad de la dieta del berrendo proviene de las plantas no leñosas, aunque lo comen a depende de su ubicación y la época del año. Pueden pasar mucho tiempo en movimiento para encontrar comida, y son muy buenos en saber dónde pueden obtener alimentos durante un tiempo determinado del año.

El berrendo es herbívoro por lo que se alimenta de plantas, pasto y cactus. Su estomago está seccionado en cuatro partes por lo que se identifica como un rumiante, pues mastican cuando ya casi está digerida la comida.

Este animal recorre largas distancias, por lo que anda siempre en busca de sus alimentos y saben dónde y en qué época encontrarlos según el lugar donde se encuentren.

¿Donde se encuentre el hábitat del berrendo?

Actualmente los berrendos habitan en los llanos, desiertos, estanques y praderas de Norteamérica, de donde es originario este animal. También se encuentra en el sur de Canadá y en el norte de México, específicamente en Sonora, Chihuahua, Cohauila y hacia la zona de baja California y al sur de Arizona, frontera con Estados Unidos. En Norteamérica podría haber unos 750 mil ejemplares.

Los berrendos andan en manadas conformadas por cientos de ejemplares, entre ellos hembras con sus crías y jóvenes, porque los machos viejos prefieren andar solos o se mueven en grupos muy pequeños.

Son especies sociables que se comunican con ciertos sonidos para dar señales de alertas y cuidarse entre ellos.

¿Como se reproduce el berrendo?

El apareamiento se lleva a cabo en los meses de agosto hasta mediados de octubre. Los individuos de esta especie alcanzan su madurez sexual a los 16 meses. El período de gestación es de 230 días y las crías nacen durante los primeros días de junio.

Las etapas del ciclo de reproducción (monta, gestación, parto, lactancia) suelen variar conforme a la latitud y están fuertemente asociadas con los periodos de lluvia.

En Antilocapra a. mexicana, la época de partos ocurre a finales de junio y principios de julio, y el apareamiento entre noviembre y diciembre, los partos ocurren entre enero y febrero, y el apareamiento entre mayo y Junio en tanto que en A. a. sonorensis los partos ocurren en febrero y marzo, y el apareamiento en junio.

La hembra primigesta pare una sola cría y dos en los sucesivos alumbramientos y momentos después del nacimiento, la madre se come una o ambas placentas, con el propósito de evitar que los depredadores perciban el olor y se acerquen.

Después de las 3 a 12 horas de nacida la segunda cría, la madre mueve a sus crías aproximadamente entre 50 y 100 m del sitio de nacimiento, para entonces las crías ya caminan e incluso corren en pequeños tramos. Generalmente se separan a las crías y éstas descansan en lugares diferentes después de 12 horas de nacidas; no vuelven a estar juntas hasta que tienen 2 a 3 semanas, cuando se les reúne para formar los grupos o manadas de cuidado maternal.

¿Cuanto tiempo viven los berrendos?

En su hábitat natural, los berrendos pueden vivir un promedio de 13 a 15 años a lo sumo, dependiendo de las condiciones, el lugar donde vivan y los ataques de algún otro animal.

Sin embargo, losberrendos en general suelen alcanzar una elevada esperanza de vida, ya que, siendo ellos depredadores, no hay otros rivales por los que deban preocuparse.