Saltar al contenido
Animales En Extinción

Tiburón blanco » En extinción

marzo 11, 2019

Información del tiburón blanco:

El tiburón blanco, también llamado gran tiburón blanco o el gran depredador de los mares, pertenece a la familia Lamnidae y está presente en la mayoría de los océanos del mundo. Actualmente es la única especie sobreviviente del género Carcharodon. El término “gran” es debido a que a lo largo de su vida nunca dejan de crecer. Por lo que entre más edad, mayor será su tamaño.

El tiburón blanco es un tiburón grande, normalmente mide entre 500 y 580 cm, siendo las hembras mayores que los machos. Tiene forma fusiforme, con ojos negros, hocico cónico y achatado. Sus dientes son grandes, triangulares y serrados.

Su coloración es gris marronosa por la parte dorsal, más clara en los lados y blanca por la parte ventral. La primera aleta dorsal es grande y triangular, la segunda y la anal son más pequeñas. La aleta caudal tiene forma semilunar. Delante de las aletas pectorales tiene las hendiduras branquiales que son largas.

¿Cuales son las características del tiburón blanco?

Con todo, las características más distintivas del tiburón blanco son su enorme cabeza cónica, sus negros ojos de fría mirada y su boca repleta de afilados dientes triangulares con el borde aserrado.

Las hembras son de mayor tamaño que los machos. Los adultos miden 4-5.2 metros de longitud promedio y un peso de 680-1,100 kilogramos. Sus poderosos dientes son muy anchos y triangulares. Con estos pueden aferrarse a las presas, cortarlas y desgarrarlas. Los dientes caídos son reemplazados por otros nuevos, ya que contienen de dos a tres hileras más en continuo crecimiento.

Posee una piel áspera que se compone de escamas de forma afilada llamadas dentículos dérmicos. Su sistema nervioso es tan agudo, que puede percibir vibraciones en el agua a varios metros de distancia, guiándolos hasta el animal que lo originó. Su olfato es igual de desarrollado, pues como buen carnívoro, puede presenciar un par de moléculas de sangre a varios kilómetros de entre toda la cantidad de agua que hay a su alrededor, por lo que su agresividad aumenta y va en busca de la presa.

Se dice que el término “blanco” es debido a que se han encontrado ejemplares albinos de esta especie, los cuales no son muy comunes. Por otro lado, los dos lóbulos que posee en su cola son prácticamente simétricos, lo que le diferencia de otros tiburones cuyas aletas son asimétricas.

¿Que comen los tiburones blancos?

Los tiburones mas jóvenes se alimentan de calamares, rayas y tiburones de menor tamaño. Los adultos pueden devorar focas, leones marinos, delfines, cadáveres de ballenas, elefantes marinos, tortugas y aves marinas.

Su técnica más utilizada es la de “acechar” por debajo de la presa para luego nadar verticalmente y sorprenderla sin posibilidad de que ésta
reaccione. Debido a la gran mordida del tiburón blanco, la presa muere por pérdida de sangre, decapitación o ruptura de apéndices vitales como pueden ser las aletas.

Debes tener en cuenta que el tiburón blanco es un animal peligroso, siendo una de las cuatro especies que más ataques al ser humano ocasiona, sin embargo, no es un animal sanguinario deseoso de comer hombres. De hecho, no siempre una persona atacada por un tiburón blanco llega a morir porque este animal tiene la costumbre de escupir la presa herida tras la potente mordida inicial, y luego esperar a que muera para comérsela.

¿Donde viven los tiburones blancos?

Su hábitat es muy amplia ya que habitan en aguas tanto frías como tropicales. Su avanzado y desarrollado metabolismo les permite mantenerse más calientes que el agua, pero tampoco pueden soportar temperaturas extremas.

Viven en aguas poco profundas y cerca de las costas, ya que ahí se concentra gran cantidad de especies marinas y por lo tanto, de alimento, aunque también se han registrado tiburones blancos a profundidades de 1, 875 metros.

Por mencionar algunas regiones donde habita este pez, están las aguas del Golfo de México, Florida y este de Estados Unidos, Cuba, Hawaii, Australia, Nueva Zelanda, Japón, Sudáfrica, Inglaterra e Islas Cabo verde y Canarias.

El tiburón blanco prefiere aguas que no tengan mucha profundidad y donde haya una gran concentración de vida animal que le sirva de alimento, por esto se encuentra en zonas de plataforma continental, muy cerca de las costas.

¿Como es la reproducción de este animal?

La madurez sexual de los machos es alcanzada a los 10 años de edad cuando miden alrededor de 3.5 o 4 metros, mientras las hembras entre los 12 y 18 años cuando miden 4.5 a 5 metros de longitud. El período de apareamiento es muy agresivo. El macho muerde a la hembra durante la cópula, es por ello que es común ver a estas con cicatrices principalmente en las aletas. Se reproducen en aguas templadas de primavera o verano.

Esta especie es ovovivípara, pues los huevos que suelen ser de dos a diez, permanecen en el útero 12 meses hasta que finalmente eclosionan. Aunque no ha sido. Comprobado al 100%, se dice que pueden presentarse casos de canibalismo durante la etapa de desarrollo intrauterino, pues las crías más débiles pueden ser alimento de las más fuertes.

Al nacer miden más de un metro de largo y se alejan de su madre, pues esta puede devorarlos. La hembra no se encarga de protegerlos o ver por ellos, desde su nacimiento son independientes. La esperanza de vida de los tiburones blancos oscila entre los 15 y 30 años.

¿Cuales son las principales amenazas?

Más que ser una amenaza, el tiburón blanco es un animal amenazado. Su principal amenaza son las redes de pesca en las que mueren la mayor cantidad de tiburones blancos. Además, cada año se capturan millones de tiburones para satisfacer el floreciente mercado de productos derivados de este pez, en especial las aletas y para traficar con sus dientes.

La demanda por aletas de tiburón: el llamado aleteo es una de las mayores amenazas para los tiburones. La sopa de aleta de tiburón ha sido un plato delicatessen en China por miles de años y a veces es. Servido como un símbolo de bienestar y honor. Sin embargo, el aleteo una práctica inútil y dañina, donde solo entre 2% a 5% del cuerpo del tiburón es. Empleado, puesto que una vez que se le cortan las aletas estos son. Devueltos al mar para morir.

Los estudios encontraron que 73 millones de tiburones deben ser asesinados cada año para abastecer la demanda global de aletas de tiburón,que es, en promedio, de entre 1 a 2 millones de toneladas.