Rinoceronte blanco » En peligro de extinción

Herbívoros 7 Visitas

Información del rinoceronte blanco:

El rinoceronte blanco es una especie de mamífero perisodáctilo de la familia Rhinocerotidae.2​ Es la mayor de las cinco especies de rinocerontes que existen en la actualidad, el cuarto animal terrestre más grande y el cuarto mamífero terrestre más pesado después de las tres especies de elefantes. Puede llegar a los 4,2 m de longitud, 1,85 m de altura y hasta las cuatro toneladas en ejemplares más grandes. Era una de las dos especies de rinocerontes que viven en la sabana africana (la otra es el rinoceronte negro); ambas tienen dos cuernos y están amenazadas por culpa de la caza furtiva.

El 20 de marzo de 2018 muere Sudán, el último ejemplar macho de la subespecie del norte (Ceratotherium simum cottoni), en la reserva en la que vivía en Kenia, al ser.Sacrificado tras varias semanas de enfermedad. Cuando nos hablan del Rinoceronte Blanco nos maravillamos al saber que estamos. Relacionándonos con uno de los 5 mamíferos más grandes y pesados del mundo.

Este animal recibe el nombre científico de Ceratotherium Simun, el cual pertenece a la familia Rhicocerotidae.

¿Cuales son las características de los rinocerontes blancos?

Su nivel de agresividad dependerá de si perciben algo que no es familiar y ajeno a su territorio, un ejemplo de esto podría ser cualquier tipo de olor. Estos grandiosos animales pueden llegar a medir 4.5 metros de longitud y 1.90 metros de alto y pesar 3.500 kilogramos. Una de las características físicas por la cual podemos distinguir al rinoceronte blanco es por su interesante joroba. Aunque cuando escuchamos su nombre pensamos que el animal es del color blanco, lo cierto es que su cuerpo es gris..

Su nombre en realidad deriva de la palabra “Wyt” que es utilizada para referirse a sus labios. Tiene labios anchos, por lo que podemos saber por esta característica si estamos frente a un rinoceronte blanco o no. Tiene dos cuernos, de los cuales uno tiene mayor tamaño que el otro. Esta especie cuenta con números impares de dedos en los pies. Sus tres dedos son vitales para ayudarlos a mantener el equilibrio. No se caracterizan por tener una vista perfecta sino deficiente.

Lamentablemente es uno de los animales casi extintos en el mundo, sin embargo, en condiciones ideales en su hábitat natural tiene una duración de vida de más o menos 60 años. Si hablamos de su comportamiento, debemos decir que son animales sociables entre ellos. Se sobrellevan unos entre otros, además se comunican emitiendo sonidos.

¿De que se alimenta el rinoceronte blanco?

En cuanto a la alimentación del rinoceronte blanco, cabe reseñar que estos animales cuentan con un especial labio muy ancho y con forma recta ideal para poder alimentarse de forma efectiva con todas las hierbas que recoge del suelo, puesto que, aun a pesar de su fiereza en ocasiones y de su gran tamaño, son animales herbívoros. Así, como se ha explicado, al alimentarse el rinoceronte negro de diferentes arbustos, pueden coexistir pues el resto de hábitos son bastante similares.

Los rinocerontes blancos pasan más de la mitad del día en busca de comida. Suelen comer un poco temprano en la mañana, luego, buscarán una sombra durante el calor del día, una vez que el sol se está desvaneciendo serán capaces de salir a comer más. Prefieren el pasto pero comerán alimentos más altos, si no pueden encontrar suficiente de lo que realmente quieren.

Pueden comer más de 100 libras de vegetación al día y tomarán agua, por lo general, dos veces al día.. Estos rinocerontes son la principal razón del por qué las semillas son capaces de ser difundidas en todo su entorno, provocando un nuevo crecimiento para las plantas y los animales. Por lo general se alimentan de pasto y lo hacen varias veces al día. Su primera comida es en la mañana, luego descansan en un lugar sombrío por unas horas, para luego salir a buscar las siguientes raciones del día. Su gran estómago puede albergar unas 100 libras de vegetación y mucha agua.

¿Como se reproduce en rinoceronte blanco?

Las hembras están dispuestas a aparearse cuando tienen entre 6 y 7 años de edad. Para los machos el proceso de reproducción se produce más tarde, a los 10 a 12 años de edad. El derecho a aparearse hace que los machos sean agresivos con los demás, el triunfador también puede ser muy agresivo con las hembras. Los machos son dominantes e incluso, evitarán que una hembra sea capaz de comer hasta que se aparee.

El apareamiento se produce varias veces en el transcurso de varios días. A veces el par se mantendrá junto durante varias semanas. El macho tendrá el control de cuánto tiempo se quedará junto a la hembra. Cuando una hembra se impregna, llevará el bebé durante un período de unos 16 a 18 meses..

Los rinocerontes blancos cuidan muy bien de sus crías por un par de años. Las hembras parecen quedarse alrededor de la madre por más tiempo que los machos, luego los jóvenes tendrán buscar su propio lugar de residencia. Puede ser difícil para los jóvenes a encontrar su propio territorio, con las condiciones adecuadas estos rinocerontes pueden vivir hasta 50 años en el medio silvestre.

¿Donde esta el hábitat del este animal?

África es el lugar donde se encuentra el rinoceronte blanco. Distribuidos en Uganda, Zimbabwe y Kenia. También hay unos pocos de ellos que se encuentran en Namibia. La mayoría de los rinocerontes en zoológicos pertenecen a esta especie pues lo hacen mejor en cautividad que muchas otras especies.

¿Cuales son las amenazas para los rinocerontes blancos?

A pesar de los esfuerzos que se han realizado por tratar de conservar esta especie, actualmente se encuentra amenazada. El causante de esto es el ser humano que habita en sus zonas por lo que se les reduce la posibilidad de conseguir alimentos. Se le caza en grandes cantidades para conseguir sus cuernos y venderlos, para ser usados en la medicina china y en otras ocasiones hasta para hacer armas.

El 98% de la población de rinocerontes blancos del sur vive en cuatro países: Kenia, Namibia, Zimbabue y República Sudafricana. La subespecie del norte (Ceratotherium simum cottoni), que habitaba exclusivamente en la República Democrática del Congo dentro del Parque Nacional de Garamba tras su extinción de otras zonas como Sudán a causa del acoso del hombre y los conflictos bélicos de la zona, solo pervive en los mencionados zoológicos, pero cada vez en número más escaso.

En la década de 1990, tanto el rinoceronte blanco como el negro estuvieron al borde de la extinción. Entonces, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza clasificó como casi amenazado el primero y en peligro crítico el segundo, del que quedan en África cerca de 2.000 ejemplares.

Compartir

Comentarios