Orangután » En peligro de extinción

Mamíferos 9 Visitas

Información del orangután:

Existe evidencia que sostiene que los orangutanes han estado en la Tierra por más de 70 millones de años. A lo largo del tiempo han evolucionado de diferentes maneras, incluyendo la pérdida de la cola y su separación de los simios menores convirtiéndolos en una clase superior de monos.

La palabra orangután significa hombre de la selva y este nombre fue dado por los exploradores que encontraron estos. Peculiares animales en su hábitat natural. Aunque tenían muchas de las características del hombre también tenían diferencias como la gran cantidad de pelo en sus cuerpos. Las imágenes de estos animales realizadas por exploradores una vez que regresaron a sus hogares originaron la creación de muchas. Leyendas e historias que los involucraban.En la actualidad existen cuadros e información que ilustra la forma enqueson capaces de sobrevivir en la naturaleza.

Los orangutanes pertenecen a la categoría de animales conocidos como simios, muchas personas están equivocadas al clasificarlos como monos. Son animales extremadamente inteligentes y es por eso que tantos investigadores fascinados con ellosse encuentran realizando muchas investigaciones para garantizar su supervivencia. Sólo hay dos especies de orangutanes: Sumatra y Borneo. Muchos otros se han extinguido ya, es por eso que hay
que trabajar duro para evitar el mismo destino para estos dos grupos.

Los orangutanes resultan muy divertidos para los niños al verloshaciendo travesuras, por supuesto, hay mucho más de estas maravillosas criaturas además del entretenimiento que pueden brindar: son increíbles de diversas formas y necesitan ayuda. El futuro de los orangutanes que quedan en estado salvaje es cuestionable debido a la caza furtiva. La destrucción de su hábitat natural. Se espera que al educar a las personas acerca de las necesidadesde estos permitirá que sean más los que unen. Esfuerzos para la conservación de su medio.

¿Cuales son las características de los orangutanes?

Los orangutanes son los animales más grandes que viven en los árboles. El cuerpo de los orangutanes está cubierto de pelos largos y delgados que les ofrecen protección. Se cree que los sentidos de un orangután son muy similares en habilidad a los de los humanos. Casi la totalidad de su tiempo lo pasan en los árboles cuando están en su hábitat natural, a veces a unos 10 metros por encima del suelo y otras veces pueden estar a más de 100 metros de altura.

Son animales solitarios. Los machos generalmente están solos y las hembras solas o con sus hijos pequeños. Las hembras cuidan muy bien de sus hijos. Pueden quedarse con ellos hasta que tienen alrededor de 7 años de edad cuando, generalmente, toman caminos por separado. Son animales extremadamente inteligentes, entre sus características está la capacidad de adaptarse a nuevas situaciones y resolver problemas.

Estos simios no caminan sobre los nudillos como hacen los gorilas, en su lugar curvan los dedos hacia adentro y usan las palmas de sus manos para mantener el equilibrio y moverse. Los orangutanes son uno de los pocos simios que nadan y, aunque no lo hacen muy a menudo si lo desean son capaces de hacerlo muy bien. La palabra orangután significa hombre de la selva.

Tienden a comer en la mañana, tomar una larga siesta en la tarde, vuelven a comer, juegan y luego duermen durante la noche. Esta es la rutina común para los orangutanes en estado natural. Aunque los orangutanes pueden caminar sobre sus piernas muy rara vez se les ve hacerlo, son más propensos a usar los brazos y a mecerse de un lugar a otro. El promedio de vida de un orangután en la selva es de 30 a 45 años, en cautiverio pueden vivir unos 50 años.

¿Que comen los orangutanes?

Aproximadamente el 65% de la dieta que consume un orangután es fruta. Lo que van a ingerir depende de su hábitat natural así como de la estación del año. Tienen preferencia por las frutas que están llenas de azúcar y de pulpa. Muchos lotes de higueras crecen con frecuencia en las selvas donde viven los orangutanes, sin embargo, también se alimentan de insectos, brotes, hojas, semillas y corteza de árbol.

También son capaces de consumir frutas que contienen un material tóxico conocido como Estricnina Alcaloide, mientras que para otros animales su consumo puede ser mortal, el único efecto secundario que tiene sobre los orangutaneses la producción excesiva de saliva. Tienen una tolerancia muy alta para este y otros tipos de toxinas que se encuentran en la selva.

Son muy exigentes cuando la comida es abundante pasando por todohasta llegar a los frutos. También evitanel consumo de la piel de muchas frutas
y sólo comen su interior suave y dulce, además de escupir las semillas en lugar de tragarlas. Algunos orangutanes se han observado consumiendo desechos, esto es extraño ya que no se considera como un tipo de alimentación normal, sin embargo, los resultados de esto indican que pueden hacerlo como una ayuda cuando no están recibiendo suficientes nutrientes en su dieta.

También se han visto comiendo arcilla, se cree que con el fin de obtener los minerales que pueden ayudar a problemas tales como diarrea provocada por los alimentos consumidos.

¿Donde esta su hábitat de los orangutanes?

La mayoría de los orangutanes en estado salvaje viven en las selvas y bosques tropicales donde disfrutan de las suaves. Temperaturas, la gran cantidad de comida y la gran población de árboles en los que pueden vivir y balancearse. Pueden estar a una altura entre los 10 pies de la tierra o a más de 100 pies en los árboles. Esto dependerá de su estilo de vida y de la comida que abunde.

Debido a la destrucción de su hábitat algunos se ven obligados a trasladarse a zonas más elevadas en un intento. Por encontrar suficiente comida para sobrevivir. También puede que tengan que trasladarse a las tierras pantanosas o de otros territorios por la tala o quema de su hábitat natural. La destrucción de estas zonaspara suplir las necesidades humanas es perturbadora y sigue teniendo lugar a un ritmo muy acelerado.

Este es un gran problema ya que los orangutanes machos pueden ser muy territoriales. Es duro para ellos como especie desplazarse cuando sus áreas comienzan a solaparse. Se estresarán y lesserá más difícil conseguir comida. La mayor parte de las veces se encontrarán viviendo cercadel agua. Aunque rara vez nadan, beben mucho por el hecho de que no comen tantas plantas como otros grandes simios. La mayor parte de su dieta es a base de frutas dulces por lo que necesitan beber agua por separado.

Son muy buenos para improvisar por ejemplo, toman las hojas grandespara recolectar lluvia y beber de ella cuando lo necesitan. Puedenestar por varios días sin tomar agua. Son animales migratoriospor lo que siguen patrones para encontrar varios tipos de frutas debido a que muchos de estos tipos de frutas sólo crecen en determinadas estaciones del año,volverán a ese hábitat más tarde para consumirlas de nuevo. El problema sin embargo, es que a menudo esos lugares han sido destruidos después de que ellos estuvieron allí por última vez.

¿Como se reproducen los orangutanes?

Los orangutanes machos están listos para aparearse cuando tienen aproximadamente 15 años de edad, para las hembras es a la edad de 12 años.Estos simios viven solos en lugar de hacerlo en grupos. Cuando es el momento para el apareamiento los machos y las hembrasse encuentran entre sí a través de una variedad de llamadas así como los aromas que desprendenvarias glándulasde sus cuerpos.

Los machos también hacen lo que se conoce como llamadas largas seguidas de rugidos, pueden ser oídos a una distancia muy larga y a menudo se utilizan para llamar hembras maduras que están listas para el apareamiento. Estas llamadas pueden durar horas y horas cuando un macho maduro está decidido a encontrar una hembra a la que. Pueda aparearse, incluso puede dejar de comer para poder continuar sus llamadas.

Los machos pueden ser extremadamente agresivos cuando tratan de aparearse obligando a las hembras si no quieren hacerlo voluntariamente. Si la hembra es lo suficientemente fuerte puede ser capaz de evadir al macho, sin embargo, por lo general no lo logra y tiene que soportar el proceso asi esté interesada o no. Si el apareamiento es consensual, entonces el par puede pasar varios días juntos interactuando y copulando antes de ir. Por caminos separados otra vez.

Después del apareamiento toma entre 8 ½ y 9 meses para que nazca la cría, casi siempre una. No se tienen conocimiento de nacimientos gemelos en cautiverio, por lo que se supone que esto no ocurre en la naturaleza salvo en ocasiones muy raras. Sin embargo, no hay evidencia registrada de que no pueda ocurrir. Un recién nacido pesa aproximadamente 3 ½ libras.

Compartir

Comentarios