Mono narigudo » en peligro de extinción

Mamíferos 6 Visitas

Información del mono narigudo:

El mono narigudo o también conocido como mono násico es una especie rara de observar. Asimismo, estos monos reciben este nombre por la carnosa y grande nariz que poseen. Tanto machos como hembras tienen la nariz grande, aunque las hembras no tanto. Sin embargo, la nariz de los machos es mucho más grande y le cuelga más debajo de su boca.

No obstante, la nariz de los machos se hincha y se torna de color rojo lo que significa que están excitados o molestos. Los monos narigudos tienen dimorfismo sexual, por lo que los machos miden entre 66 y 76.2 centímetros y su peso es de 16 a 22.5 kilogramos, mientras que las hembras miden aproximadamente entre 53.3 y 62 centímetros y pesan entre 7 y 12 kilogramos.

El pelaje de estos monos varía completamente en su cuerpo, ya que sus hombros y la parte superior de su cabeza es de color rojizo oscuro, mientras que sus extremidades y su cola son de un tono grisáceo y su dorso es de un tono marrón oscuro.

Tipos de monos:

Existen muchas especies de las cuales son aproximadamente 260 especies de monos. Entre estos se encuentran algunas de las especies más conocidas que son:

Mono Narigudo
Mono Tití Común
Mono Araña
Mono Aullador
Mono Ardilla
Macaco Japonés
Mandril
Babuino

¿Cuales son su características?

Se diferencia de los demás primates por su hábito y habilidad de natación. Lo hace muy bien, puede cruzar ríos e incluso puede nadar hasta una profundidad de 20 metros bajo el agua. Pero con excepción de esto, no se diferencia de muchos otros monos ya que mantiene hábitos arborícolas, salta de rama en rama y rara vez desciende al suelo.

Vive en grupos pequeños conformados por machos maduros, unas 6 hembras y las crías. En total, los grupos contienen de 3 a 32 miembros. Los individuos jóvenes viven en agrupaciones aparte, una especie de grupos de solteros en los que persisten hasta que son capaces de formar su propia congregación.

El mono narigudo es diurno, y por lo regular varios grupos se reúnen durante la noche para dormir juntos. En estas ocasiones la convivencia es normalmente pacífica y los machos de los grupos evitan las peleas físicas, pero en otras se produce mucho ruido.

¿Que comen los monos narigudos?

Por otro lado, los monos narigudos mantienen una dieta folívora, que significa que consumen relativamente hojas, aunque durante lo que va de año, esta especie varía su comida. Entre los meses de enero a mayo, consumen preferiblemente frutas verdes, por lo que de junio a diciembre su
comida más importante son las hojas.

Asimismo, los monos narigudos también comen otros alimentos como semillas, flores, nueces, brotes de manglares, insectos, granos y larvas. No obstante, estos primates eligen comer frutas verdes, ya que las maduras pueden fermentarse dentro de su estómago y así provocarles una hinchazón abdominal, el cual es un problema muy incómodo para esta especie.

¿Donde se encuentra el hábitat de este animal?

Los monos narigudos tienen sus hábitats muy cercas de los ríos y duermen en los árboles, por lo que buscan que estos tengan ramas gruesas y que se encuentren sobre el agua, ya que así pueden protegerse de sus depredadores.

Esta especie es endémica de la isla de Borneo, por lo que pueden hallarse en territorios como. Malasia, Indonesia y Brunei. Igualmente pueden encontrarse en las islas, Pulau Laut, Sebatik y Berhala.

Sus hábitats se basan en buscar selvas de tierras bajas, pantanos, manglares costeros, bosques pantanosos de agua dulce y bosques ribereños.

Forma de reproducción:

Asimismo, esta especie no tiene una época específica para su apareamiento, así que pueden reproducirse durante cualquier temporada del año. Sin embargo, cuando las hembras están receptivas sexualmente y se encuentran preparadas para aparearse, ellas moverán su cabeza y fruncirán los
labios para mostrarles a los machos que están disponibles.

Los monos narigudos alcanzan su madurez sexual en diferentes edades, ya que las hembras son las primeras en alcanzarlo. Al tener los 5 años, mientras que los machos lo logran a los 7 años. El periodo de gestación de esta especie es de 166 a 200 días, lo que equivale a aproximadamente a 6 meses. Igualmente, estas tendrán solo a una cría.

Cuando la cría nace posee un color azul oscuro en su cara. Tienen un pelaje escaso que es casi negro.

Amenazas y conservación:

Por desgracia, Nasalis larvatus se encuentra en peligro de extinción y su población total experimenta una tendencia a reducirse. Cada vez hay menos monos narigudos debido a la destrucción de su hábitat y a la caza para obtener su carne y el bezoar, una secreción en forma de piedra que tiene usos en la medicina tradicional china. Dado su hábito de reunirse en los bordes de los ríos y a lo largo de zonas costeras. Su captura se vuelve más fácil. Además del hombre, es depredado por cocodrilos y panteras nebulosas.

El comercio internacional de la especie está prohibido según la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres. Además, su vida en santuarios y áreas protegidas amaina un poco la incidencia de su caza. La pérdida de las selvas, su hábitat.

Compartir

Comentarios