Saltar al contenido
Animales En Extinción

Leopardo de amur » En peligro de extinción

marzo 9, 2019

Información del leopardo de amur:

La población de leopardos del Amur, la subespecie de leopardo más rara que existe y que se encuentra en peligro crítico de extinción. Parece haberse triplicado en la última década en Rusia. Unos datos excelentes que dan esperanza sobre la recuperación de la especie.

El Gobierno ruso, gracias a la iniciativa de organizaciones de conservación, estableció en 2012 un área de unas 260.000 hectárea. Llamada «La Tierra del Leopardo«. Situada en la frontera con China y Corea del Norte allí los leopardos pueden vivir y reproducirse en libertad.

Los científicos instalaron unas 400 cámaras en puntos clave del parque y, a través de las imágenes, comparan los patrones únicos de cada leopardo para obtener un recuento preciso de toda la población. Según los datos el número de leopardos del Amur habría aumentado a un total de 86 ejemplares.

¿Cuales son las Características de este animal?

Se diferencia de otras especies de leopardos por su pelaje más largo, adaptación a la vida en zonas con climas fríos. Su pelo puede llegar a mediar hasta 2,5 cm de largo durante el verano, y 7 cm en invierno. Además de su largo pelaje, sus largas patas lo distinguen de otros leopardos.  Además, mientras su pelaje es de color entre anaranjado y dorado en verano, se palidece hacia los colores crema en invierno para confundirse mejor con el medio. Tienen ojos muy brillantes de un hermoso color verde azulado.

Su pelaje es más pálido que en otras subespecies, y tiene las rosetas oscuras y más grandes y espaciadas con gruesos anillos ininterrumpidos en su dibujo.  Los machos pesan entre 32 y 48 kg y las hembras entre 25 y 43. Pueden vivir hasta 12 a 15 años en libertad y 20 en cautividad. Son animales solitarios predominantemente, y activos principalmente por la noche. Los individuos ocupan grandes zonas, muchas veces superpuestas con las de otros leopardos, que varían en el tamaño dependiendo de la abundancia de presas.

Son hábiles cazadores, que acechan a su presa ocultos a pocos metros de distancia. Son carnívoros oportunistas, es decir, se alimentan de una amplia variedad de animales, dependiendo de su abundancia principalmente. Aun así suelen alimentarse de liebres (Lepus spp.), de corzos ( Capreolus capreolus) y del ciero sika ( Cervus nippon)). Los leopardos a menudo suben a sus presas muertas a los árboles para consumirlas, pudiendo elevar a presas que pesen hasta tres veces más que ellos. Además son muy ágiles, pueden saltar mucho y correr en distancias cortas a grandes velocidades. También pueden descender de los árboles con la cabeza por delante.

Alimentación del leopardo de amur:

La alimentación de los leopardos amur es estrictamente carnívora, entre sus botines favoritos se encuentran los animales ungulados, entre ellos antílopes, gacelas, impalas, cebras, ñus, entre otros. Pero también puede alimentarse de reptiles, monos pequeños, insectos, etc. y además es un oportunista, suele robarse las presas de los guepardos y de las hienas.

Son cazadores nocturnos, prefieren hacerlo de esa manera para evitar que otros animales roben sus presas. Durante el día suelen dormir bajo alguna sombra, sobre vegetaciones frescas, o en ramas altas de los árboles. Los sentidos de vista y oído están muy desarrollados en este felino, éstos le permiten ser muy meticuloso al instante de cazar.

Por otro lado, y aunque parezca increíble, los leopardos favorecen las poblaciones de animales herbívoros con la captura de presas, ya que por el frecuente pastoreo las áreas verdes se reducirían velozmente.

¿Donde esta el hábitat del leopardo de amur?

En la actualidad tan sólo podemos encontrar ejemplares de leopardo de Amur en la reserva Sijote Alín, pero se considera que también puede haber algunos en libertad en la zona desmilitarizada que se encuentra separando Corea del Norte y Corea del Sur. En la antigüedad, el leopardo del amur se encontraba distribuido por la Península de Corea, el sureste de Rusia y nordeste de China; compartiendo parte de su territorio con el tigre siberiano y el leopardo de las nieves. Hoy en día existen muy pocos ejemplares, los cuales habitan en las montañas Sijote-Alin, en Siberia, Rusia.

Por otra parte también podemos encontrar otros ejemplares en distintos zoológicos de Estados Unidos y Europa, gracias a lo cual todavía no han desaparecido por completo. Según recientes estudios realizados, un aproximado de 10 de estos felinos se han encontrado en la provincia Jilin, al noroeste de China. Se han registrado avistamientos de algunos leopardos en libertad en el área desmilitarizada que separa a Corea del Sur y Corea del Norte.

Su lugar de origen era Corea, la parte oriental de China y en general determinadas zonas orientales de Rusia. Por otra parte, se pueden observar leopardos de amur en distintos zoológicos de Europa y Estados Unidos, siendo esta una de las razones por las cuales no llegaron a desaparecer por completo. Habitan en la taiga, así como las zonas abiertas y amplias, o lugares escarpados. Optan también por vivir dentro de cuevas, debido a que dentro de ellas pueden descansar y protegerse.

¿Como es la reproducción?

Como todo proceso reproductivo felino, se inicia por el cortejo. Cuando la hembra está en celo que, con frecuencia es por siete días varias veces al año, suele andar frente al macho haciendo movimientos con la cola, en ese momento comienza el apareamiento. La gestación tendrá una duración de entre 90 a 105 días, donde nacerán de entre uno a seis cachorros. En caso que la hembra pierda a sus crías, entrará en celo nuevamente. Se estima que la hembra detienen su reproducción luego de los ochos años de edad.

Estos pequeños gatitos pesarán sólo un kilogramo al nacer, y mantendrán sus ojos cerrados por unos siete días. Indefensos al nuevo ambiente, la madre cuidará de ellos de forma muy dedicada. Para mantenerlas lejos de los depredadores, serán escondidas por su madre, en cuevas, matorrales, entre otros. Mientras la hembra está de caza suele dejar sopla a la cría por más de 34 horas.

Pasados 15 días, los cachorros aprenderán a caminar y la madre dejará de amamantarlos aproximadamente a los tres meses. Éstos se volverán independientes cuando hayan cumplido 20 meses de vida. Una característica favorable de las crías leopardo es que, al cumplir las primeras seis semanas de vida, ya serán capaces de subir a los árboles, destreza que irán mejorando con el paso de los días. Y las madres podrán adoptar a otros cachorros siempre y cuando estén emparentados.

La jerarquía del leopardo del amur en el grupo familiar es un comportamiento que se demuestra desde muy temprano, a través de pequeñas luchas y juegos entre hermanos. Aproximadamente a los 10 meses, los jóvenes leopardos tendrá la fuerza y habilidades necesarias para valerse por sí mismos, sin embargo, suelen permanecer junto a su madre hasta que alcanza los 18 a 24 meses de edad.

¿Cuales son las principales amenazas?

Se enfrenta a numerosas amenazas como son la invasión de la civilización, las nuevas carreteras, la caza furtiva, la explotación de los bosques y el cambio climático, que han reducido la cantidad de leopardos de Amur de modo espectacular, hasta el punto de haberse convertido en el felino más raro del planeta.

CAZA: Se ha cazado durante mucho tiempo para obtener su piel y huesos para la medicina tradicional china, como se hace con otros animales como los tigres. Aunque ha disminuido sigue siendo una amenaza en Rusia, así como los incendios forestales.

OLEODUCTO: Con respecto al desarrollo económico, la construcción de un oleoducto que pasaría por el último territorio de estos leopardos es una gran amenaza que se cierne sobre ellos. Sin embargo, entre los años 2005 y 2006, la Sociedad Zoológica de Londres y otros como ALTA encabezaron una campaña internacional contra el plan para construir el oleoducto por este lugar.

FALTA DE PRESAS: Además existe el problema de la falta de presas, ya que a estas también se les caza y desplaza de sus zonas. Siendo sus presas principalmente los ungulados, algunos leopardos han llegado a alimentarse de ganado doméstico, al ser alimento fácil y con mayor disponibilidad, lo que ha provocado que algunas personas también los persigan para matarlos.

Medidas de conservación:

Es cierto que se están realizando esfuerzos para ello, aunque parece ser que hasta ahora los esfuerzos en las mismas zonas donde habita este leopardo, se estaban realizando principalmente con el tigre siberiano. En este caso parece ser que ha habido cierto éxito, ya que su población pasó de tener unos 30 ejemplares en los años 30 a tener entre 331 y 393 adultos y subadultos en la actualidad. Sin duda esto tiene que dar esperanzas a los que se preocupan más activamente en proteger al leopardo de Amur.

Además, hay que tener en cuenta que algunas de las ayudas realizadas a la conservación del tigre han beneficiado a otros animales como los leopardos. También parece ser que actualmente no hay muchos problemas con el aumento de tigres siberianos, ya que no les están afectando negativamente a los leopardos por lo visto, aunque en raras ocasiones un tigre ha podido alimentarse de un leopardo de Amur.

Algunas organizaciones no gubernamentales, como Phoenix, con el apoyo de fondos de la Fundación Tigris, AMUR y la Sociedad Zoológica de Londres (ZSL), llevan a cabo patrullas de lucha contra la caza furtiva, la extinción de incendios y programas de educación; además proporcionan fondos de indemnización por la pérdida de ganado.

Aunque no se ha prestado mucha atención a la situación en tiempos anteriores , ha habido avances significativos en la conservación de los tigres y leopardos de Amur en la última década. Una coalición de 13 organizaciones no gubernamentales rusas e internacionales han puesto en común
sus recursos mediante la creación de ALTA ( Amur Leopard and Tiger Alianza).