Saltar al contenido
Animales En Extinción

Puma » En peligro de extinción

marzo 8, 2019

Información del puma:

El puma es un miembro de la familia de los felinos, en algunas zonas se les conoce como leones de montaña. Se encuentra en variedad de hábitats diferentes y por eso se les consideran animales altamente versátiles y adaptables. Tienen territorios enormes, lo que hace que sea difícil llevar la cuenta de cuántos permanecen en su hábitat natural. Son muy buenos cazadores y poseen poderosas mandíbulas capaces de hacer caer a presas de gran tamaño. El tamaño total de un puma varía desde 115 a 265 libras, y son capaces de derribar una presa varias veces más grandes que ellos.

Muchas cosas sobre el puma nos fascinan, son los más rápidos de todos los animales terrestres en América del Norte (cerca de 40 millas por hora durante períodos cortos), también pueden saltar hasta 45 pies horizontalmente y hasta 16 pies verticalmente, dándoles oportunidades increíbles a la hora de conseguir sus presas.

El puma es un animal solitario, tanto en la forma en que vive como cuando caza. Cuando una pareja se junta para el apareamiento, luego de que este se produce cada uno irá por su lado. Los machos pueden viajar largas distancias e incluso luchar entre sí por el derecho a reproducirse con las hembras. Las madres son muy buenas con sus cachorros, y los crían y enseñan a cazar durante el primer par de años de vida.

Características:

Cuando oyes los términos puma y león de montaña estarán hablando de la misma cosa. Existe mucho que aprender sobre estos animales así que si quieres conocer sus características has llegado al lugar correcto. puma descansandoEstos animales pueden parecer diferentes en tamaño, en función de su hábitat, se confunde a menudo con perros salvajes y lobos.

El Puma tiene el área de hábitat más amplia de todos los gatos salvajes. De los gatos salvajes, sólo el Jaguar es más grande que el puma. El puma es un depredador increíble y sus presas incluyen ciervos y alces en su ambiente natural. También son conocidos por derribar caballos, vacas y ovejas que en los ranchos, debido a los límites colindantes entre estos animales y los humanos. También se alimentan de roedores e insectos.

La mayoría de los gatos salvajes son territoriales, el puma no es la excepción y luchará por el espacio que quiere ser capaz de utilizar para encontrar comida, puede tener un territorio de hasta 100 millas. El puma se ha sabido por atacar a los humanos, y los incidentes registrados han aumentado en los últimos años. Casi todos los ataques son fatales debido al hecho de que atacan la zona del cuello. La mayoría de estas víctimas han sido niños.

Alimentación del puma:

El puma tiene un cuerpo diseñado para darle la ventaja a la hora de cazar, son animales pacientes a la hora de acechar y emboscar a sus presas y, pueden esperar durante largos períodos de tiempo antes de que sean capaces de tomar la oportunidad de de derribarlas. Los pumas pueden ir a través de ciclos de abundancia y escasez en función de lo que haya disponible para comer.

Existen un montón de diferentes tipos de alimentos que consume el puma, dependiendo de la zona donde vivan estos animales, su dieta puede constar de ciervos, alces y ovejas. Son capaces de derribar animales varias veces su propio tamaño y se van a comer casi cualquier animal con pezuñas con el que se crucen.

El hecho de que el puma sea también conocido para matar perros, ganado vacuno, ovejas y caballos les causa problemas serios con los seres humanos. La mayoría de los expertos creen que la matanza de estos animales se debe al hecho de que los seres humanos continúan moviéndose hacia las áreas donde el puma debe ser capaz de cazar libremente por su propia comida.

Hábitat:

El hábitat y la distribución del puma se extienden una distancia mayor que para cualquiera de los gatos salvajes. Es nativo de las Américas y sus territorios de hábitat son enormes. Están centralizados en el hemisferio occidental y se encuentran en todo Yukón y en áreas de Canadá. También se encuentran en los Andes de América del Sur. Puesto que son altamente adaptables, son capaces de sobrevivir en variedad de diferentes tipos de hábitat.

Algunos de ellos incluso viven en los pantanos. Si el área donde viven les ofrece acceso suficiente a animales con pezuñas que puedan consumir, entonces serán capaces de sobrevivir allí. Las partes inferiores las patas de un puma les permiten explorar diferentes terrenos sin ninguna dificultad.

El territorio de un puma puede abarcar fácilmente 100 millas en algunas áreas, para otros, sin embargo, es menos de 20 millas, un gran problema, ya que estos animales necesitan la habilidad de ser capaces de moverse y encontrar comida y tienden a involucrarse con los humanos cuando la tierra les está siendo arrebatada para construir hogares, granjas y ranchos. Encontrar un equilibrio entre ellos y los seres humanos ha demostrado ser muy difícil.

El puma marca fuertemente su territorio con heces y orina. Los machos jóvenes que dejan a sus madres son muy vulnerables, ya que tratan de encontrar su propio hábitat en el medio silvestre y pueden llegar a ser víctimas de otros machos que se sienten amenazados por los más jóvenes.

Reproducción del puma:

Los pumas hembras están listas para aparearse cuando cumplen de 1 ½ a 3 años de edad. Los machos están listos para aparearse a los 2 a 4 años. Las parejas no son muy sociales entre sí, pero se toleran unos a otros durante el apareamiento. Pueden tomar parte en esta actividad con frecuencia y las hembras suelen tener muchas parejas. Como resultado, su camada puede ser de varios machos diferentes.

puma y su críaDespués de que apareamiento ha tenido éxito la hembra llevará a la cría en su cuerpo durante unos 90 días. Encontrará un lugar que utilizar como guarida para que sus cachorros puedan estar bien protegidos cuando nazcan, estos jóvenes son muy vulnerables al nacer debido a que son ciegos al nacer, por instinto son capaces de encontrar el cuerpo de su madre en busca de calor y leche.

Los jóvenes pumas estarán bien cuidados por sus madres, quienes pueden tener de 1 a 6 cachorros a la vez. La madre es muy protectora de sus crías y luchará contra depredadores grandes como osos Grizzly de ser necesario. Luego se aventurarán fuera, con su madre, para jugar y aprender. A menudo se aventuran fuera de la guarida con sus hermanos y juegan, una manera hacerse más fuertes y determinar el dominio entre los hermanos. Esa clasificación es importante porque si la comida escasea, el ranking más alto y más fuerte será el que obtenga los alimentos disponibles.