Saltar al contenido
Animales En Extinción

Jaguar» En peligro de extinción

marzo 4, 2019

Información del jaguar:

El jaguar, es un carnívoro félido de la subfamilia de los Panterinos y género Panthera. Es la única de las cinco especies actuales de este género que se encuentra en América. También es el mayor félido de América y el tercero del mundo, después del tigre y el león. Su distribución actual se extiende desde el extremo sur de Estados Unidos continuando por gran parte de América Central y Sudamérica hasta el norte y noreste de Argentina. Exceptuando algunas poblaciones en Arizona, esta especie ya ha sido prácticamente extirpada en los Estados Unidos desde principios de la
década de 1900.

Se encuentra emparentado y se asemeja mucho en apariencia física al leopardo, pero generalmente es de mayor tamaño, cuenta con una constitución más robusta y su comportamiento y hábitat son más acordes a los del tigre. Si bien prefiere las selvas densas y húmedas, puede acomodarse a una gran variedad de terrenos boscosos o abiertos. Está estrechamente asociado a la presencia de agua y destaca, junto con el tigre, por ser un félido al que le gusta nadar.

Es fundamentalmente solitario. Caza tendiendo emboscadas, siendo oportunista a la hora de elegir las presas. Es una especie clave para la estabilización de los ecosistemas en los que habita; al ser un superpredador, regula las poblaciones de las especies que captura. Los ejemplares adultos tienen una mordedura excepcionalmente potente, incluso en comparación con otros grandes félidos, lo que les permite perforar los caparazones de reptiles acorazados como las tortugas y utilizar un método poco habitual para matar: ataca directamente la cabeza de la presa entre las orejas para propinar un mordisco letal que atraviesa el cráneo con sus colmillos alcanzando al cerebro.

Características:

A pesar de que este animal escurridizo pasa la mayor parte del tiempo, ya sea descansando en la seguridad de los árboles o a la caza en la densa maleza, a los jaguares les encanta estar en la proximidad del agua, como las llanuras aluviales y los ríos de movimiento lento (que es raro entre los felinos) y rara vez se desplazan a áreas áridas o desérticas.

El Jaguar es un excelente nadador y puede moverse a través del agua a una velocidad sorprendente, sobre todo cuando está en la búsqueda de presas. Al igual que con muchas otras especies de felinos, el jaguar es un animal solitario, con la excepción del primer par de años que los cachorros pasan con su madre.

Los machos son particularmente territoriales y aunque su área de acción se superpondrá a los de un número de hembras, defenderán su campo con ferocidad de otros machos. Los jaguares marcan su territorio con orina, por el rascado con marcas en los árboles y hacerse valer con gruñidos.

Alimentación del jaguar:

Los jaguares que se topan con granjas o ranchos pueden atacar al ganado doméstico y alimentarse de ello, así como de los caballos. Es, pues, un animal de gran apetito que no tiene reparos en matar especies difíciles, tales como las tortugas. Es el único de los grandes felinos que manifiesta marcado gusto por los reptiles.

Aquellos jaguares en estado salvaje con un peso aproximado de 34 kilos son capaces de consumir de 1.2 a 1.5 kilogramos de carne al día, pero esta medición no es estricta. Se sabe que los individuos más grandes que habitan el Pantanal de Brasil requieren mayor cantidad de alimento que los jaguares pequeños de otras regiones geográficas.

Los jaguares en cautiverio, por su parte, consumen unos 2 kilos de carne diariamente, en caso de que su peso registrado sea de 50-60 kilogramos.

Hábitat:

El Jaguar es indígena al hemisferio occidental, donde habita principalmente las selvas tropicales de América Central y del Sur. Aunque el área de distribución histórica del Jaguar se extendía por todo el continente e incluso en los estados del sur de los EE.UU., son hoy confinados en algún rincón de la selva tropical en particular en la cuenca del Amazonas húmedo.

Los jaguares tienden a preferir una espesa selva densa, húmeda donde hay un montón de cobertura con el fin de cazar presas con éxito y luego emboscarlas. Casi siempre son encontrados cerca de agua y pantanos o bosques inundados estacionalmente.

El Jaguar se ha visto gravemente afectado por la pérdida de hábitat a lo largo de gran parte de su área de distribución natural, junto con los cazadores furtivos que les disparan cuando se acercan demasiado a los crecientes ranchos de ganado.

Reproducción del jaguar:

La mayoría de los cachorros nacen generalmente entre los meses de diciembre y marzo, pero no es raro que nazcan en otros momentos del año. Durante la temporada de apareamiento, la hembra jaguar utilizará llamadas vocales en voz alta para atraer a un macho en su territorio.

Los jaguares hembra suele dar a luz a dos o tres cachorros. Una vez que sus cachorros nacen sin embargo, el jaguar hembra no tolerará al macho en su territorio pues se convierte en protectora de sus jóvenes en esta etapa. Los cachorros de jaguar nacen ciegos y recobrarán la vista después de unas dos semanas.

Se destetan por su madre cuando están alrededor de 3 meses de edad, aunque los cachorros van a depender de su madre para cazar y proveer para ellos hasta que tienen cerca de 6 meses de edad. A los 6 meses, los cachorros de Jaguar, comienzan a acompañar a la hembra jaguar en cazas, pero no comienzan a aventurarse por su cuenta hasta que tienen uno o dos años y han establecido un territorio para sí mismos.