Gibón de manos blancas» En peligro de extinción

Mamíferos 30 Visitas

Información del gibón de manos blancas:

El gibón de manos blancas es una especie de primate hominoideo de la familia Hylobatidae.​ Tiene una magnífica vista y excelentes reflejos gracias a su vida en los árboles. Llegan a pesar entre 5-8 kg. Tienen la piel de color marrón claro y la cara negra; manos y alrededor de la cara de color blanco.

El gibón de manos blancas tiene un aspecto muy esbelto con el cuerpo delgado, piernas relativamente largas y brazos muy largos; carece de cola. Posee dos fases de coloración característica que permite distinguir individuos negros o marrón oscuro e individuos rubios o rojizos; las manos y los pies son blancos, así como un anillo de pelo blanco que rodea la cara negra. Tanto machos como hembras pueden presentar todas las variantes de color y los dos sexos son difíciles de diferenciar.

Características:

El gibón de manos blancas forma grupos estrictamente familiares formados por un macho y una hembra adultos con sus crías de varios años. Normalmente se pueden reunir así de dos a seis individuos. La familia es monógama y cuando los jóvenes alcanzan la madurez sexual son expulsados de la misma. Las parejas se forman a los seis u ocho años de edad y perdurarán toda la vida.

Son territoriales y el grupo familiar permanece dentro de los límites de su territorio. El territorio no es demasiado amplio, habitualmente entre 12 y 40 hectáreas​ e incluye los árboles donde comen y los árboles usados para dormir.

El territorio es defendido frente a los grupos vecinos mediante gritos agudos; se entabla así una lucha de gritos entre los diferentes grupos que pueblan un área, que puede durar más de una hora. Si algún individuo viola las fronteras de un territorio se producen peleas que incluyen manotazos, arañazos y mordiscos. Estos ruidosos hábitos se producen al amanecer y al caer la tarde.

Alimentación del gibón de manos blancas:

Tras los gritos matutinos, el grupo se pone en movimiento en busca de alimento. Se alimentan de frutos, sobre todo de higos (Ficus), pero también de toronjas, mangos, hojas, flores, yemas, pájaros y huevos. Por la tarde hay una segunda comida, antes de la sesión vespertina de gritos.

Hábitat:

El gibón de manos blancas vive en las espesuras de las junglas del sudeste asiático, desde Birmania hasta el sur de China y la península Malaya; también aparece en la isla de Sumatra. Se le encuentra en los bosques de vegetación primaria y secundaria, desde el nivel del mar hasta los 2400 metros de elevación.

Reproducción del gibón de manos blancas:

La reproducción no tienen una época definida y el apareamiento se produce en cualquier momento del año. Las hembras tiene un ciclo menstrual de unos 30 días. La gestación dura de 200 a 212 días​ y paren un solo pequeño que la madre transporta sobre su pecho; las crías tienen un fuerte reflejo de Babinski (también presente en los bebés humanos), gracias al cual se agarran con fuerza al pelo de la madre, lo cual es de vital importancia cuando la madre se desplaza saltando entre las ramas. La madurez sexual se produce hacia los ocho años de edad.

Son monógamos (tienen una sola pareja), rara condición entre los monos. Los hábitos reproductivos dependen de la especie; por ejemplo, Hylobates lar se reproduce cada 2-3 años y tiene un período de gestación de 7 a 8 meses. Hoolock hoolock también da a luz una sola cría. En general, las madres proveen cuidados a sus crías hasta que estas alcanzan su madurez.

Compartir

Comentarios