Bisonte europeo» En peligro de extinción

Mamíferos 7 Visitas

Información del bisonte:

El bisonte europeo puede cruzarse con el bisonte americano. Los productos de un programa alemán de entrecruzamiento fueron destruidos después de la Segunda Guerra Mundial. Este programa estuvo relacionado con el impulso de la creación del bovino de Heck. Los individuos cruzados creados en otros parques zoológicos fueron eliminados de los libros de la raza por los años 50. Un programa de cría de ganado ruso resultó en una manada salvaje de animales híbridos, que actualmente vive en la Reserva de la Biosfera del Cáucaso (550 animales en 1999).

Los híbridos con el ganado doméstico también se producen, similar al beefalo de América del Norte. El ganado bovino y el bisonte europeo se hibridan con bastante facilidad. Ppero los terneros no pueden nacer naturalmente.

Características:

El pelaje es de color pardo en varias tonalidades, pudiendo llegar a ser casi negros en algunos individuos. Su pelo es más largo en la cabeza, cuello y hombros. Tienen una especie de barba en la garganta, que se extiende hasta el pecho. A pesar de parecer un animal torpe, sus movimientos son ágiles. Sus desplazamientos son veloces y desarrollan buena velocidad cuando corren. Los animales jóvenes tienen una marcada tendencia al juego.

Los bisontes europeos tienen una longitud que alcanza entre los 2,9 m y su altura entre los 1,8 – 2 m, llegando a pesar hasta 920 Kg, la parte más alta de su cuerpo en la cruz, estando su cabeza en una posición más baja, con el cuello con una ligera inclinación hacia abajo, postura que resulta útil a los animales herbívoros rumiantes, debido al largo tiempo que pasan pastando.

Su cuerpo es voluminoso y macizo, bastante más en la zona de la cruz que en la parte trasera del animal. Su cuerpo se arquea en la zona de la cruz, formando una especie de giba, para descender hacia la zona posterior. Sus patas son robustas y muy musculosas, también en este caso, mucho más voluminosas las patas delanteras que las traseras.

Alimenticio del bisonte europeo:

Los bisontes europeos se alimentan predominantemente de hierbas, aunque también exploran los brotes y las hojas de otras plantas; en verano, un macho adulto puede llegar a consumir 32 kg de alimento en un día. Los bisontes europeos en el bosque de Polonia se han alimentado tradicionalmente con heno en invierno durante siglos, y los rebaños extensos pueden reunirse alrededor de este suplemento de la dieta.

Los bisontes europeos necesitan beber todos los días, y en invierno se pueden ver rompiendo el hielo con sus pesadas pezuñas. A pesar de sus movimientos lentos habituales, los bisontes europeos son sorprendentemente ágiles y pueden superar corrientes de 3m de ancho o vallas de 2 m de altura desde un comienzo de pie.

Son totalmente herbívoros, incluyendo en su alimentación las hierbas que crecen en los suelos de los bosques, brotes tiernos de los árboles, e incluso pueden a llegar a comer cáscaras de algunos árboles. Durante el invierno, en las zonas nevadas, los bisontes extraen pequeñas hierbas y raíces excavando en la nieve, empleando para ello, sus poderosas patas delanteras y la cabeza, que posee una forma especializada.

Hábitat:

Originariamente, el bisonte europeo abarcaba una gran superficie que iba desde la Península Ibérica hasta Rusia occidental de manera discontinua, no obstante la caza y tala de árboles ha ido reduciendo su hábitat y el número de ejemplares en estado salvaje hasta principios del siglo XX. Sin embargo, en la actualidad pueden observarse gran cantidad de individuos que han sido criados en pequeñas reservas de Asturias, Castilla y Extremadura.

A diferencia de los bisontes americanos, el bisonte de Europa nunca se ha inclinado por vivir en espacios abiertos o praderas. Sus hábitats están distribuidos en los bosques, tanto de coníferas como mixtos caducifolios, intercalados con praderas y musgos. Durante el verano acostumbra a vivir en los lugares más húmedos, por el contrario, durante la temporada de invierno se dirige a zonas menos húmedas y más altas.

Reproducción de los bisontes:

La época de celo tiene lugar entre agosto y octubre. Los toros de 4 a 6 años de edad, aunque sexualmente maduros, quedan excluidos de apareamiento por toros mayores. Las hembras suelen tener un período de gestación de 264 días, y suelen dar a luz a un ternero a la vez,​ para lo cual suelen aislarse del resto de la manada.

En promedio, los terneros machos pesan 27,6 kg al nacer, y las hembras 24,4 kg. El tamaño del cuerpo en los machos aumenta proporcionalmente a la edad de 6 años. Mientras que las hembras tienen un mayor aumento en la masa corporal en su primer año, su tasa de crecimiento es comparativamente más lenta que la de los machos a la edad de 3-5. Los toros alcanzan la madurez sexual a la edad de dos años, mientras que las hembras lo hacen en su tercer año. Las crías son destetadas a los siete meses, y permanecen junto a la madre hasta los tres años.

Los bisontes europeos han vivido hasta 30 años en cautiverio,14​ aunque en la naturaleza su vida útil es más corta. Los años productivos de reproducción son entre los 4 y los 20 años de edad en las hembras, y sólo entre los 6 y los 12 años de edad en los machos.

Compartir

Comentarios