Ballena azul» En peligro de extinción

Mamíferos 9 Visitas

Información de la ballena azul:

La ballena azul es el animal conocido más grande que jamás haya poblado la Tierra. Estos majestuosos mamíferos marinos dominan los océanos con sus 30 metros de longitud y hasta 180 toneladas de peso. Solo su lengua puede pesar tanto como un elefante, y el corazón, como un automóvil.

Las ballenas azules alcanzan estas desorbitadas dimensiones con una dieta compuesta casi exclusivamente de un animal parecido a un camarón diminuto. En cada momento del año, una ballena azul adulta consume unas 3,5 toneladas
de krill al día.

Las ballenas azules son ballenas barbadas, ya que desde su mandíbula superior se extienden unas hileras de placas córneas, llamadas barbas. Para alimentarse, estos gigantes tragan una enorme cantidad de agua y expanden la piel plisada de su garganta y vientre para absorberla. Después, usan su enorme lengua para expulsarla a través de las capas finas y superpuestas de la barba. Por último, se traga los miles de ejemplares de krill que se quedan dentro.

Características:

El nombre de la ballena azul proviene de la coloración de su piel, entre gris azulado y azul pizarra. Su nombre científico es Balaenoptera musculus, la ballena azul también recibe el nombre de rocual azul o rocual gigante. Proviene de la familia Balaenopteridae al igual que la ballena jorobada y son ballenas extremadamente grandes, de hecho es la más grande de todas las ballenas del mundo.

Pueden medir hasta 108 pies y pesar 190 toneladas además se mueven rápidamente en el agua alcanzando 30 millas por hora.
Tiene una serie de pliegues, entre 60 y 90, que empiezan desde el mentón hasta sobrepasar el ombligo y que sirven para expandir su cuerpo cuando traga agua para poder filtrarla. Posee una aleta dorsal reducida de 40 o 50 cm de alto, en forma de triangulo. No tiene dientes, sino unos filamentos, desde 550 hasta 790, denominados barbas que ayudan a filtrar su alimento para poder sobrevivir.

Las ballenas duermen con solo una mitad del cerebro por vez. Con el fin de asegurarse de realizar las funciones básicas, como respirar, sólo una mitad de su cerebro duerme a la vez. Esta característica es la única manera de en la que las ballenas son capaces de obtener el descanso que necesitan y al mismo tiempo respirar, función imprescindible para sobrevivir.

Alimentación de las ballenas azules:

La ballena azul es un animal carnívoro que pese al hecho de que no tiene dientes convenientes, subsiste en una dieta que se compone primordialmente de krill y pequeños crustáceos, así como algunas pequeñas veces por peces. Las ballenas azules se nutren nadando cara un banco de presas y merced a los pliegues en su cuello que deja su garganta ampliar para tomar un enorme trago de agua en el saco creando en su quijada inferior al cerrar la boca.

Después expulsa el agua y miles de pequeñas criaturas son retenidos por sus finas barbas placas que se tragan ahora. Las ballenas azules son capaces de consumir hasta 6 toneladas de presas al día a lo largo de los meses de verano que pasan en las aguas frías, ricas en torno a los polos. Pese a que las ballenas azules son conocidos por comer una gran cantidad a lo largo del verano, cuando migran a las aguas más cálidas para el invierno para reproducirse que apenas comerán lo más mínimo.

Algunos tipos de ballenas tienen estómagos muy grandes y pueden comer todos los días, por ejemplo, la ballena azul puede almacenar hasta 2,200 libras de alimentos en su estómago antes de llenarse. Los predadores más agresivos son las ballenas dentadas y comen peces más grandes que sus primas las ballenas barbadas, algunas ballenas dentadas de mayor tamaño se alimentan también de lobos marinos y otros grandes animales en las aguas, tal vez te sorprenda saber que incluso osos polares se han encontrado consumidos por ballenas. Algunas especies, incluso, se comerán las ballenas más pequeñas si su suministro normal de alimentos se vuelve limitado.

Hábitat:

Para la ballena azul su hábitat se ubica en las aguas polares y tropicales de absolutamente todo el planeta. Estos mamíferos viven en las aguas muy profundas de regiones frías, debido a que tienen una gran capa de grasa que los mantiene bien protegidos y porque la mayor cantidad de alimento habita en aguas frías.

Además, migran entre ambientes fríos y más cálidos en distintas ocasiones del año, cuando llegan las temporadas de apareamiento y la de alimentación. Durante la etapa de alimentación que ocurre en los meses de verano, se alimentan abundantemente para así poder migrar a áreas como las Islas Farallón y la bahía de Monterrey.

Durante la temporada de apareamiento, en el invierno, estos increíbles y grandes animales migran hacia áreas o regiones que sean las más cálidas de todo el mundo, cerca del ecuador a sitios como el golfo de México y Costa Rica donde pueden dejar a sus crías para poder seguir apareándose con los machos.

Reproducción en las ballenas azules:

Las ballenas macho maduran sexualmente entre los 7 y 10 años de edad. Poseen una cavidad en la que sus genitales permanecen en reposo cuando nadan, por lo que no es mucho lo que conocemos acerca de estos. Para las hembras la madurez se produce alrededor de los 5 a 7 años de edad. Una ballena hembra madura, por lo general, tiene una nueva cría cada 2 o 3 años.

Las hembras suelen tener varias parejas durante la época de celo o reproducción, aumentando así las probabilidades de concebir. Sólo tendrá un bebé que luego amamantará durante un año completo, la tasa de reproducción de las ballenas es menor que la de muchas otras formas de vida acuática. Sin embargo, las ballenas jóvenes tienden a tener muy buena oportunidad de sobrevivir hasta alcanzar la madurez. El hecho de que los únicos depredadores de las ballenas sean los seres humanos ayuda también con su tasa de supervivencia.

En general, un grupo de ballenas es relajado y agradable en la naturaleza, sin embargo, en la época de apareamiento los machos estarán compitiendo por las hembras. Como resultado existe gran cantidad de tensión dentro del grupo durante ese período de tiempo. Es posible que luchen entre sí por el derecho a reproducirse con una hembra. Generalmente no se hacen daño real los unos a los otros y las muertes por esta causa se producen muy raramente. El objetivo es determinar quién es más fuerte, y cual tendrá la oportunidad de aparearse en primer lugar.

Las hembras son muy receptivas al cortejo de los machos durante la época de apareamiento. Les encanta sus canciones y las llamadas que reciben, también disfrutan de suaves toques que se producen en este período de tiempo. Sin embargo, luego del apareamiento cada cual se irá por su lado.

Compartir

Comentarios