Saltar al contenido
Animales En Extinción

Alimoche» Una vida en peligro de extinción

marzo 2, 2019

Información del alimoche:

Este buitre suele ser uno de los últimos animales en probar las carroñas de las que se alimenta. Cuando otras especies mayores ya han acabado con casi toda la carne, el alimoche acude para engullir las pocas pieles y restos de carne que quedan enganchados entre los huesos. Complementa su dieta con insectos y pequeños animales, así como todo tipo de desechos y heces animales. También engulle huevos, que rompe levantándolos con el pico y lanzándolos contra las rocas.

En la zona del norte de África, los alimoches logran romper la gruesa cáscara de los huevos de avestruz tomando una piedra y lanzándola repetidamente hasta que el cascarón cede, siendo este uno de los pocos casos de uso de herramientas en el mundo animal. Los alimoches también son visitantes habituales de los vertederos, donde se atiborran de basuras humanas. Todo lo que desechan los demás, es aprovechado por los alimoches.

Anidan normalmente en abrigos situados sobre acantilados y valles recortados, donde ponen dos huevos entre marzo y abril en un nido forrado de pelos de animal (es común el uso de lana de oveja), ramas y huesos. Transportan estos materiales con el pico, al contrario que el resto de buitres, que lo hacen sujetándolos con sus garras.

El uso intensivo de pesticidas puede reducir la puesta a un sólo huevo, como ha ocurrido en varias zonas de España y
Portugal donde hoy en día se encuentra en declive, sobre todo por la utilización ilegal e indiscriminada de venenos prohibidos. Solamente sobrevive un pollo que cruzará el estrecho de Gibraltar con sus padres. Pasará en el África Subsahariana los primeros cinco años de su vida hasta alcanzar la madurez sexual, regresando a la península Ibérica, si logra sobrevivir, para formar una nueva familia.

Características:

El alimoche es el más pequeño de los buitres europeos con una envergadura de 165 centímetros. Los adultos presentan una coloración blanca en todo el plumaje salvo en las alas donde presentan las plumas de vuelo negras. Este diseño los hace fácilmente identificables en vuelo. Machos y hembras son similares. Los jóvenes, a diferencia de los adultos, tienen un color pardo oscuro uniforme y tardan hasta 5 años en adquirir el plumaje completo de adulto.

Es el buitre del Viejo Mundo con menor envergadura (sobre 150 cm). Los jóvenes son pardos, mientras que los adultos (a partir de los 5 años de edad) se caracterizan por su cabeza y patas amarillas, cuerpo blanco, alas blancas con extremos grises y negros y cola blanca y ancha. Miden 85 centímetros de la punta del pico a la de la cola, teniendo una envergadura de 1,7 metros y un peso promedio de dos kilos o poco más. Vuelan normalmente en solitario, aunque a veces siguen a otros congéneres o incluso a buitres de otras especies y cuervos.

Alimentación del alimoche:

Se alimenta principalmente de carne descompuesta porque es un ave carroñera. Pero no participa en la caza de animales vivos. El alimoche a veces puede encarcelar vertebrados y parásitos, o termina de matar a animalitos que ya estén heridos. Pocas veces se convierte en depredador.

De igual modo, el alimoche puede comer desechos y restos orgánicos de ganados, como las placentas. Otro alimento que consumen son los huevos. Los agarra con su pico, sobrevuelan el lugar y luego los tira para que se partan. Esto demuestra su inteligencia.

Hábitat:

La población de esta ave se ubica en gran parte de la India, Nepal, Etiopía, Arabia y España. En este último país se halla la mayor cantidad de alimoches, sobre todo en las islas Canarias y en Mallorca. No obstante, se desplazan hacia África por el Gibraltar, en donde pasan el frío. Conviven en zonas montañosas, donde hay arrecifes, rocas y acantilados. Además, le gusta habitar en zonas desiertas.

El alimoche habita entre Europa y Asia. Sin embargo, en el invierno se traslada a África para poder invernar. Luego regresa en el mes de septiembre. Cría a sus polluelos entre el sur y el oeste de Europa. Por eso dicen que es un pájaro migratorio.

Reproducción del alimoche:

Los alimoches colocan sus huevos entre los meses de marzo y abril. Ponen de dos a tres huevos que tardan 42 días en eclosionar. Tanto la madre como el padre los cuidan hasta que brotan del cascarón. Los huevos son de color crema y tienen manchas marrones.

La construcción de sus nidos es muy particular. Los hacen con pelos, ramas secas, huesos de otros animales y desperdicios. Parecen un basurero. Son forrados con la lana de las ovejas, y los levantan en zonas altas y rocosas.

Los pequeños alimoches son criados durante dos o tres meses, unos 90 días. Luego de eso son totalmente independientes. Algunos ornitólogos aseguran que cuando nacen dos, generalmente uno muere,.