Panda gigante en peligro de extinción

Herbívoros 4 Visitas

El panda gigante en peligro:

El panda gigante (Ailuropoda melanoleuca), esa criatura tan querida, es originario de los bosques en las montañas del sudoeste de China. Se distinguen por su bella combinación de colores blanco y negro; sus orejas, el hocico, los ojos, los hombros y las piernas son de color negro, mientras que el resto de su cuerpo es de color blanco. Su pelo grueso mantiene el calor en las frías zonas montañosas y húmedas. Cuando están sobre sus cuatro patas, los pandas gigantes miden en promedio de 60 a 100 cm (2-3 ft.) hasta el hombro y entre 1-2 m (4-6 pies) de largo. Pueden llegar a pesar entre 100-115 kg (220-250 libras), siendo los machos más grandes que las hembras.

Uno de los rasgos evolutivos interesantes del panda es su protuberancia ósea en la muñeca, la cual actúa como un pulgar. Esto los ayuda a sostener el bambú, mientras lo mastican con sus dientes molares fuertes. El bambú es prácticamente el único alimento que comen, debido a su bajo valor nutricional, los pandas necesitan comer de 10-20 kg (20-40 libras) al día. De vez en cuando pueden comer otros alimentos disponibles, incluyendo roedores pequeños, huevos, pescado y otras plantas. El bambú ofrece una buena cantidad de agua, pero ellos necesitan beber algo de agua fresca a diario.

Resultado de imagen para panda wallpaper

Cuando los pandas tienen entre 4-8 años de edad, alcanzan la madurez y pueden reproducirse. Sin embargo los pandas hembras sólo pueden quedar embarazadas durante 2-3 días cada primavera. En este intervalo de tiempo reducido, los pandas machos y hembras se encuentran unos a otros mediante los olores y llamados similares al de las cabras u ovejas.

Alimentación del pande gigante:

A pesar de pertenecer al orden de los carnívoros, el panda es un animal mayormente herbívoro, alimentándose casi exclusivamente de cerca de 30 especies de caña de bambú (el 99 % de su dieta consiste en bambú). Se sabe que el panda también utiliza insectos y huevos como fuente de proteínas. Es posible que incluya, además roedores y crías de ciervo musk.
Como herencia de sus antepasados carnívoros su sistema digestivo no está plenamente adaptado para asimilar las moléculas de celulosa, contenidas en el bambú, por eso necesitan consumir entre 12 y 38 kg de bambú por día, tarea que puede ocuparle hasta 14 horas. Sus fuertes dientes y mandíbulas están adaptados para triturar los troncos del bambú y llegar a su pulpa.

Resultado de imagen para panda wallpaper

A pesar de que un gran consumo de bambú representa un gran consumo de agua (el 40 % del peso del bambú corresponde a agua, cifra que llega a 90 % en los brotes), el panda bebe frecuentemente agua de riachos o nieve derretida. En cautiverio su dieta consiste en bambú, caña de azúcar, papilla de arroz, galletas especiales con alto contenido de fibras, zanahoria, manzana y batata.

Recientemente según un estudio realizado en el Centro Shaanxi de China durante seis meses demostró que los pandas tienen debilidad por el azúcar. Se les ofreció un recipiente con agua, y otro con agua y azúcares naturales; donde prefirieron el recipiente con las soluciones azucaradas.

Resultado de imagen para panda wallpaper

Reproducción:

Al nacer la cría es ciega y su piel tiene una coloración rosada (producto de una reacción química entre la piel del recién nacido y la saliva de su madre), un mes después del nacimiento el panda adquirirá su tradicional pigmentación. La madre amamantará a su cría entre 6 y 14 veces por día por un lapso de 30 minutos cada vez. Solamente por tres o cuatro horas abandonará a su cría para procurarse alimento, durante este tiempo la cría queda indefensa. Aunque la cría de panda sea capaz de ingerir pequeñas cantidades de bambú desde los seis meses el destete se produce al año de vida.

Por otra parte la cría comienza a andar (torpemente) a partir de los 75 días, desde entonces la madre lo estimulará jugando y luchando con ella. La cría vivirá con su madre (ya que el padre no toma parte de la crianza) hasta los dos años de vida. El intervalo entre una camada de crías y otra puede durar más de dos años. En cautiverio la cría de pandas se vuelve muy dificultosa: solamente el 10 % logra aparearse naturalmente y apenas el 30% de las hembras quedan preñadas. Además el 60 % de los pandas cautivos pierde totalmente su deseo sexual. Algunos científicos (sobre todo en China y Tailandia) intentan reducir este problema a partir de vídeos de pandas copulando. Los científicos no creen que aprenden comportamientos copulativos, sino, que los sonidos asociados estimulan a los pandas que los escuchan.

Resultado de imagen para oso panda bebes wallpaper

Su sentido del olfato es muy utilizado durante la época de reproducción. El período de gestación tiene una duración de cinco meses y dan a luz de una a dos crías totalmente ciegas de apenas 140 gramos de peso. Nacen con un color rosado y conforme crecen van adquiriendo su particular coloración.

Compartir

Comentarios